Weingut Unterortl - Familie Aurich
Castel Juval
Eigentümer Reinhold Messner und Pächter Gisela & Martin Aurich haben das Weingut ab 1992 aufgebaut. Vision und Pragmatismus führten zu einem kleinen, aber ganz besonderen Betrieb, dessen Weine und Brände die einzigartige Beschaffenheit des Juvaler Hügels zum Ausdruck bringen. Auf gut fünf Hektar Betriebsfläche werden verschiedene Rebsorten gepflegt sowie Obst für die Hofbrennerei kultiviert.
Die hohe Qualität der Weine lässt sich auch an diversen Prämierungen ausmachen, u. a.
3 Gläser vom Gambero Rosso für den Riesling und den Riesling Windbichl.
Die Reben stehen im steilen Hang des Juvaler Hügels auf 630 bis 850 m ü. d. Meer. Die Luft steht hier selten still. Föhn und Thermik trocknen was nass ist. Felsen und Mauern aus Urgestein stützen und umarmen die Weinberge. Sie sorgen für Standfestigkeit, Wärme und Lebensraum.
In den Rebsorten Weißburgunder, Riesling und Blauburgunder spiegelt sich dieser Lebensraum und die sorgfältige Arbeit im Weinberg in eindrucksvoller Art und Weise wider.
Die Verwandlung der Trauben zu Wein wird mit Sachverstand und Respekt vor dem Jahrgang
vollzogen. Edelstahltanks und Holzfässer werden so eingesetzt, dass sich der natürliche Weincharakter entwickeln kann. Die Weine haben Zeit, sich langsam auf der eigenen Hefe zu entwickeln. Dank der behutsamen Vinifizierung haben sie ein Alterungspotenzial für viele Jahre.