Kellerei Kaltern
Die Kellerei Kaltern wurde im Jahre 1906 gegründet. Schon damals stand der Gedanke im Vordergrund, gemeinsam nicht nur kostenbewusst zu produzieren, sondern auch hohe Qualitäten anzubieten. So machte sich die Kellerei zu Zeiten der Monarchie einen Namen und wurde zum Hoflieferanten des Kaisers in Wien. Die Situation änderte sich schlagartig mit dem Ausbruch des Ersten Weltkriegs. Wie die Südtiroler Weinproduzenten insgesamt, verlor auch Kaltern seine traditionellen Abnehmer in der ehemaligen österreich-ungarischen Monarchie. Es dauerte bis in die Fünfziger Jahre des 20. Jahrhunderts, bis sich die Weine vom Kalterer See wieder zu einem nennenswerten Exportgut entwickelten.
In den achtziger Jahren erlebte der Weinbau in Kaltern neuerlich eine geradezu revolutionäre Veränderung. Als eine der ersten Regionen in Italien erkannte Kaltern, dass sich die Konsumgewohnheiten verändert haben und eine Hinwendung zur Qualität das Gebot der Stunde war. Sh. dazu auch unsere Ausführungen unter "Infos zum Südtiroler Wein".
In der Folge reduzierte sich die jährliche Produktionsmenge auf die Hälfte, die Hektarerträge fielen kontinuierlich von weit über 200hl/ha im Jahre 1970, 100 hl/ha im Jahre 1990 auf 75 hl/ha im Jahre 2003.
Heute zählt die Kellerei Kaltern 410 Mitglieder, die insgesamt 290 Hektar Weinberge bewirtschaften. Sie gehört damit zu den wichtigsten Qualitätsbetrieben Italiens.