Südtiroler Rotweine
Südtirol bietet ein breites Spektrum an Rotweinen. Vom autochtonen, sehr fröhlichen und "trinkigen" Vernatsch über internationale Rebsorten, wie Blauburgunder, Merlot und Cabernet bis zum heimischen Lagrein Dunkel, der seit einigen Jahren besten internationalen Ruf genießt. Immer beliebter werden auch die qualitativ sehr hochwertigen Cuvées, die sowohl aus den klassischen Bordeaux- und Burgundersorten als auch im Zusammenspiel mit dem Lagrein kreiert werden.
Jahrgang 2010 - Siegerwein Vernatsch-Cup 2011
Wenn die Vernatschtraube nach langen Sonnenscheinstunden ihre Vollreife erreicht, färben sich die kleinen Beerenstiele rötlich und werden in der volkstümlichen Weinsprache „Roatfiaßler“ genannt. Daher der Name.
Die Kellerei Schreckbichl kreiert den "Rotfüßler" aus verschiedenen, wertvollen Spielarten der Vernatschtraube, einer traditionellen Rebsorte der südtiroler Weinkultur. Das Traubengut stammt aus alten Rebbeständen, die beim Vernatsch hohe Qualitäten erbringen. Die Erntemengen liegen deutlichst unter den durch die D.O.C.-Regeln vorgegebenen Maximalmengen (weniger als 80 hl/ha). Besondere Sorgfalt bei Lese und Vinifizierung lassen ein hochwertiges Produkt entstehen.
Alkoholgehalt: 12,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Jahrgang: 2017
Rebsorten: 95% Groß-, Mitter- und Tschaggelevernatsch und 5% Lagrein
Lage: Glögglhügel
Anbausystem: Pergel, integrierte Produktion
Charakteristik:
- Farbe: rubinrot
- Geruch: fruchtig und blumig mit Duft von Kirschen und Veilchen
- Geschmack: samtig, harmonisch, saftig, frisch, milde Säure, weiches Tannin, mit rundem feinem Abgang
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Jahrgang 2011 - Siegerwein beim Vernatsch-Cup 2012 - Kategorie "St. Magdalener classico"
ACHTUNG! - Dieser Wein ist in Deutschland kaum verfügbar!
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Jahrgang: 2018
Rebsorten: 95% Groß-, Mitter- und Tschaggelevernatsch und 5% Lagrein
Lage: Glögglhügel
Anbausystem: Pergel, integrierte Produktion
Charakteristik:
- Farbe: rubinrot
- Geruch: fruchtig und blumig mit Duft von Kirschen und Veilchen
- Geschmack: samtig, harmonisch, saftig, frisch, milde Säure, weiches Tannin, mit rundem feinem Abgang
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Jahrgang 2011 - Siegerwein beim Vernatsch-Cup 2012 - Kategorie "St. Magdalener classico"
ACHTUNG! - Dieser Wein ist in Deutschland kaum verfügbar!
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Jahrgang: 2019
Rebsorten: 95% Groß-, Mitter- und Tschaggelevernatsch und 5% Lagrein
Lage: Glögglhügel
Anbausystem: Pergel, integrierte Produktion
Charakteristik:
- Farbe: rubinrot
- Geruch: fruchtig und blumig mit Duft von Kirschen und Veilchen
- Geschmack: samtig, harmonisch, saftig, frisch, milde Säure, weiches Tannin, mit rundem feinem Abgang
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Jahrgang 2011 - Siegerwein beim Vernatsch-Cup 2012 - Kategorie "St. Magdalener classico"
ACHTUNG! - Dieser Wein ist in Deutschland kaum verfügbar!
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Der Lagrein ist vermutlich die älteste autochthone, südtiroler Rotwein-Rebsorte.
Rebsorten: 100% Lagrein D.O.C.
Charakteristik:
- Farbe: Rubin- bis dunkles Granatrot
- Geruch: leicht und fein nach Veilchen, Vanille und Brombeeren
- Geschmack: samtig, voller ausgeprägter Körper, leicht herbe Nuancen langer Ausklang
Passend zu: vorzüglich zu Wild, dunklem Fleisch und pikantem Hartkäse
Alkoholgehalt: 13,5% vol.Weitere Informationen erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2015 !
Sowie dieser Jahrgang 2017 beim Vernatsch-Cup 2018.
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Sie wollen einen ganz besonderen Wein - dann genießen Sie
eine weitere exzellente Rarität von den genialen "Weinmachern" Gisela und Martin Aurich.
Der Rotwein GNEIS ist ebenso wie der Weißwein GLIMMER eine Anlehnung an die
Vinschgauer Tradition vom gemischten Satz im Weinberg.
Die fünf verschiedenen Rebsorten wachsen am Juvaler Hügel in der höchsten Lage des Weingutes.
Umgebende Gneis-Felsen geben nicht nur den Namen, sondern sorgen auch für ein wunderbares Kleinklima, das sich im Wein widerspiegelt.
Weinbeschreibung
Geruch wie dunkle Beeren,
kräftig, angenehm strukturierte Tannine
saftiger anhaltender Ausklang
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Sie wollen einen ganz besonderen Wein ?
- dann genießen Sie
eine weitere exzellente Rarität von den genialen "Weinmachern" Gisela und Martin Aurich.
Der Rotwein GNEIS ist ebenso wie der Weißwein GLIMMER eine Anlehnung an die
Vinschgauer Tradition vom gemischten Satz im Weinberg.
Die fünf verschiedenen Rebsorten wachsen am Juvaler Hügel in der höchsten Lage des Weingutes.
Umgebende Gneis-Felsen geben nicht nur den Namen, sondern sorgen auch für ein wunderbares Kleinklima, das sich im Wein widerspiegelt.
Alkoholgehalt: 12,5 %
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Weinbeschreibung
Geruch wie dunkle Beeren,
kräftig, angenehm strukturierte Tannine
saftiger anhaltender Ausklang
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eine weitere exzellente Rarität von den genialen "Weinmachern" Gisela und Martin Aurich.
Der Rotwein GNEIS ist ebenso wie der Weißwein GLIMMER eine Anlehnung an die
Vinschgauer Tradition vom gemischten Satz im Weinberg.
Die fünf verschiedenen Rebsorten wachsen am Juvaler Hügel in der höchsten Lage des Weingutes.
Umgebende Gneis-Felsen geben nicht nur den Namen, sondern sorgen auch für ein wunderbares Kleinklima, das sich im Wein widerspiegelt.
Alkoholgehalt: 12 %
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Weinbeschreibung
Geruch wie dunkle Beeren,
kräftig, angenehm strukturierte Tannine
saftiger anhaltender Ausklang
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
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eine weitere exzellente Rarität von den genialen "Weinmachern" Gisela und Martin Aurich.
Der Rotwein GNEIS ist ebenso wie der Weißwein GLIMMER eine Anlehnung an die
Vinschgauer Tradition vom gemischten Satz im Weinberg.
Die fünf verschiedenen Rebsorten wachsen am Juvaler Hügel in der höchsten Lage des Weingutes.
Umgebende Gneis-Felsen geben nicht nur den Namen, sondern sorgen auch für ein wunderbares Kleinklima, das sich im Wein widerspiegelt.
Alkoholgehalt: 12,5%
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Weinbeschreibung
Geruch wie dunkle Beeren,
kräftig, angenehm strukturierte Tannine
saftiger anhaltender Ausklang
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- dann genießen Sie
eine weitere exzellente Rarität von den genialen "Weinmachern" Gisela und Martin Aurich.
Der Rotwein GNEIS ist ebenso wie der Weißwein GLIMMER eine Anlehnung an die
Vinschgauer Tradition vom gemischten Satz im Weinberg.
Die fünf verschiedenen Rebsorten wachsen am Juvaler Hügel in der höchsten Lage des Weingutes.
Umgebende Gneis-Felsen geben nicht nur den Namen, sondern sorgen auch für ein wunderbares Kleinklima, das sich im Wein widerspiegelt.
Alkoholgehalt: 12 %
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Weinbeschreibung
Geruch wie dunkle Beeren,
kräftig, angenehm strukturierte Tannine
saftiger anhaltender Ausklang
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WEINBESCHREIBUNG:
Dieser für den Vinschgau gut geeignete "Österreicher" vereint die Vorzüge seiner Eltern,
nämlich den Körper vom Blaufränkisch mit der Eleganz vom St. Laurent.
In der Nase:
Beeren- und Pflaumenaroma, würzig
Im Gaumen:
sehr harmonisch, gute Fruchtsüße und beeindruckende Länge mit edlen Aromen.
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Präsentation:
Select Prem“ ist ein Rotwein der Herkunftsbezeichnung Vigneti delle Dolomiti IGT, hergestellt aus einer Cuvée von verschiedenen Vernatsch-Spielarten und der Zugabe von Lagrein. Nach der Weinbereitung in Stahl ruht der Wein in großen Eichenfässern, um Eleganz und geschmackliche Komplexität zum Ausdruck zu bringen. Das Ergebnis ist ein intensiver und raffinierter, ein besonderer Wein.
WEINBESCHREIBUNG
Farbe: mittleres Rubin
Bouquet: intensiv und raffiniert - rote Früchte (Kirschen, Beeren) bis dunkle Beeren (Cassis), etwas Holz und süße Gewürze
Am Gaumen: präsent, sanfte Tannine, gute Struktur, angenehme Säure, schönes Finale
Alkohol: 13%
Säure: ca. 4,7 g/L
Restsüße: ca. 2 g/L
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lagerfähigkeit: ca. 10 Jahre, erfahrungsgemäß länger (bei guten Lagerbedingungen)
Serviertemperatur: 16 Grad C
Empfehlung:
vielseitig - zur Bratenküche, zu Wildgerichten, zu kräftiger Pasta, auch im Alleingang zur Entspannung und Belohnung
Die Familie Rottensteiner ist für qualitativ hochwertige Weine zu vernünftigen Preis bekannt.
Lassen Sie sich diesen edlen, jedoch sehr seltenen Tropfen nicht entgehen!
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Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 sowie 2017 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2018 !
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Charakteristik:
- Farbe: rubinrot
- Geruch: frische Frucht, rote Beeren, typische Mandelnoten
- Geschmack:
fruchtig-beschwingt, harmonisch, saftig, frisch, milde Säure, weiches Tannin,
angenehm-trinkiger Wein mit rundem feinem Abgang
Empfehlung:
zu verschiedenen Vor- und hellen Fleischspeisen, Marende (Brotzeit),
harmoniert auch sehr gut zu Fischgerichten
man genießt ihn gerne in geselliger Runde
Serviertemperatur: 15 - 16°C
ACHTUNG! - Dieser Wein ist in Deutschland kaum verfügbar!
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WEINBESCHREIBUNG
sortentypischer, klassischer, sehr hochwertiger St. Magdalener
vielfältig, mit interessanter Tiefe - "schmeckt nach mehr"
auch für anspruchsvolle Weinfreunde
Farbe: funkelndes, mittleres bis dunkles Rubinrot
Bouquet: fruchtig, "blumig", nach roten Beeren, Kirschen, Wiesenblumen und Kräutern, Gewürzen
Am Gaumen:
ausgeglichen und harmonisch, saftig und frisch, milde Säure, präsente sehr angenehmeTannine,
rund, harmonischer Ausklang
Alkoholgehalt: 13% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EMPFEHLUNG:
sehr vielseitig, ideal zur typischen Südtiroler Brotzeit (Marende) mit Speck, Kaminwurzen und Käse
zu vielen Vorspeisen, Federwild, Kaninchen, Gebratenes vom Schwein
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Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 sowie 2017 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2018 !
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Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 sowie 2017 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2018 !
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Jahrgang: 2022
Rebsorten: 95% Groß-, Mitter- und Tschaggelevernatsch und 5% Lagrein
Lage: Glögglhügel
Anbausystem: Pergel, integrierte Produktion
Charakteristik:
- Farbe: rubinrot
- Geruch: fruchtig und blumig mit Duft von Kirschen und Veilchen
- Geschmack: samtig, harmonisch, saftig, frisch, milde Säure, weiches Tannin, mit rundem feinem Abgang
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Jahrgang 2011 - Siegerwein beim Vernatsch-Cup 2012 - Kategorie "St. Magdalener classico"
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WEINBESCHREIBUNG:
Dieser für den Vinschgau gut geeignete "Österreicher" vereint die Vorzüge seiner Eltern,
nämlich den Körper vom Blaufränkisch mit der Eleganz vom St. Laurent.
In der Nase:
Beeren- und Pflaumenaroma, würzig
Im Gaumen:
sehr harmonisch, gute Fruchtsüße und beeindruckende Länge mit edlen Aromen.
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