TRAUBENSORTE: Blauburgunder (= Pinot Nero / Pinot Noir / Spätburgunder)
WEINGUT / HERKUNFT: Schon seit etlichen Jahren behauptet der Barthenau Vigna S. Urbano in der internationalen Weinszene seinen Spitzenplatz als der größte und innovativste Blauburgunder Italiens. Dieser einzigartige Wein entspringt einer präzisen Vorarbeit und einer aufwendigen Pflege jeden Details, vom Weinberg bis zur Vinifizierung. Er ist Ausdruck einer wertvollen Cru-Lage, die sich im Herzen des Weingebietes um das Weingut Barthenau bei Mazon befindet.
BODEN: Konglomerat aus Lehm-, Kalk- und Porphyrböden
VINIFIKATION: Nach der Anlieferung wird ein Großteil der Trauben leicht gequetscht und entrappt, 25 % gelangen intakt in das Gärfass. Nach einer kurzen kühlen Mazeration, zur Verfeinerung des Fruchtbouquets, gärt der Wein für ca. 10 Tage bei konstanter Temperatur von 28° Celsius. Während der Gärung wird der Most ständig mit den festen Traubenbestandteilen in Kontakt gehalten.
REIFE: Die Lagerung im Holzfass erstreckt sich über zwei verschiedene Phasen von je einem Jahr Dauer: die erste Phase in kleinen Eichenfässern und die zweite Phase nach der Assemblage im großen Eichenfass. Nach der Abfüllung lagert der Wein für weitere zwölf Monate in den Kellern des Ansitzes Barthenau.
WEINBESCHREIBUNG: Ein Pinot Noir, der schon in der dunklen, rubinroten Farbe seine enorme Konzentration erahnen lässt. Präsentiert sich die Nase im ersten Moment noch etwas verschlossen, gibt er schon bald im Glas seine Aromen frei, die an das facettenreiche Bouquet klassischer Burgunder erinnern. Der einhüllende Duft von Sauerkirschen und Himbeeren wird noch von zarten Vanilletönen und feinen Gewürzen unterstrichen. Am Gaumen ist er sehr gut balanciert und überzeugt durch seine elegante Säure, die gut integrierten Tannine und einer beeindruckenden aromatischen Konzentration.
JAHRGANG: 2007
ALKOHOL: 13,5%
RESTSÜSSE: trocken (für Diabetiker sehr gut geeignet)
SERVIERTEMPERATUR: 16 - 17°C
Sichern Sie sich noch ein paar der letzten erhältlichen Flaschen -
denn das Leben ist viel zu kurz, um sich diese Gaumenfreuden entgehen zu lassen!
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig
EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: fruchtiger, angenehm würziger, harmonischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: dezent, fruchtig, erinnert an Blumen und Kräuter
Geschmack: würzig, frisch, leicht aromatisch
Lagerfähigkeit: 4 – 5 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Empfehlung
zu weichem Käse, Fischgerichten und weißem Fleisch
Bereits in jungen Jahren erzielte dieser Wein beachtliche Erfolge. Der Jahrgang 2003 wurde vom Gambero Rosso Vini d'Italia mit den berühmten "3 Gläsern" ausgezeichnet und gehörte damit zu den 250 besten Weinen dieses Jahres in ganz Italien.
Diese Qualität wurde und wird mit den Folgejahrgängen kontinuierlich gesteigert!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
Auch dieser Jahrgang erhielt die "3 Gläser" - sh. Ausgabe 2011
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Ein Wein mit kräftiger Struktur, harmonisch eingebundenem Holz und angenehm runden Tanninen.
Ein wertvoller Wein von internationaler Klasse mit südtiroler Wurzeln.
Farbe:
Schönes dichtes Purpur
Bouquet:
Konzentrierte Beerenfrucht mit dezenter Tabakwürze
Geschmack:
Im Mund fruchtig und saftig mit großer, samtiger Fülle. Im Abgang lang,
unterstützt von eleganten Gerbstoffen
Weitere Informationen erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen!
Dieser großartige Wein wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 600 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
vielfältige, komplexe Aromen, wie Pfirsich und Marillen, dann Zitrusfrüchte, aber auch Äpfel und Nüsse, rote Waldbeeren und etwas Kräuter
angenehm fruchtig, präsent, getragen von einer schönen Säure, sehr langer Ausklang
wieder einer dieser Super-Weißweine aus Südtirol, die auch auf internationalem Parkett eine gute Rolle spielen
Auszeichnung:
Frühere Jahrgänge dieses Weins erhielten bereits die 3 Gläser vom Gambero Rosso.
Weiter Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Diesen Artikel haben wir am 27.03.2016 in unseren Katalog aufgenommen.