Weingut Glögglhof - Franz Gojer
Das Weingut Glögglhof ist ein kleiner aber sehr feiner Familienbetrieb mitten im Ursprungsgebiet des klassischen St. Magdaleners, unterhalb der sehenswerten St.-Magdalener-Kirche.
Der Glögglhof ist Wohnhaus und Keller der Familie Gojer zugleich. Drei Generationen leben in ihm unter einem Dach.
Die Reben wachsen direkt hinter dem Hof, auf dem Glögglhügel. Die Süd-Osthanglage dieses kleinen Moränenschutthügels garantiert eine hervorragende Sonneneinstrahlung und eine optimale Reife der Trauben im Herbst.
Produziert werden auf dem Glögglhof St. Magdalener, Lagrein und Merlot.
Franz Gojer und seine St.-Magdalener-Weine gelten in Fachkreisen als der Maßstab.
Aber auch die Lagreins und der Merlot "Spitz" sind ein MUSS für die Weinkarten der Südtiroler Spitzengastronomie.
Jahrgang: 2022
Rebsorten: 95% Groß-, Mitter- und Tschaggelevernatsch und 5% Lagrein
Lage: Glögglhügel
Anbausystem: Pergel, integrierte Produktion
Charakteristik:
- Farbe: rubinrot
- Geruch: fruchtig und blumig mit Duft von Kirschen und Veilchen
- Geschmack: samtig, harmonisch, saftig, frisch, milde Säure, weiches Tannin, mit rundem feinem Abgang
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Jahrgang 2011 - Siegerwein beim Vernatsch-Cup 2012 - Kategorie "St. Magdalener classico"
ACHTUNG! - Dieser Wein ist in Deutschland kaum verfügbar!
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Der Lagrein ist wahrscheinlich die älteste autochthone, südtiroler Rotwein-Rebsorte.
Charakteristik:
- Farbe: dunkles Purpurrot mit leicht violetten Tönen in der Jugend
- Geruch:
nach Brombeeren und Schokolade, würzige Noten, fruchtig,
- Geschmack:
fleischige Fülle, kräftig-warmes Tannin, gute Struktur mit angenehmer Säure,
die dunklen Früuchte wiederholen sich im Gaumen und im schönen Ausklang
Passend zu:
vielen Gerichten der Südtiroler Küche,
vorzüglich zu Wild, dunklem Fleisch und pikantem Käse
Alkoholgehalt: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Kleine Amsel" bedeutet das Wort "Merlot" im Bordolaiser Dialekt und deutet auf die Vorliebe der Amseln für diese frühreife Sorte hin.
Der anpassungsfähige Merlot eignet sich hervorragend für den Ausbau in kleinen Eichenholzfässern (Barriques).
Rebsorten: 100% Merlot
Lage:
Spitz
(eine einmalige Top-Lage im Süden von Bozen, beim Zusammenfluss von Etsch und Eisack)
Anbausystem: Gyot
Ausbau:
als "Riserva"
- 12 Monate in Barriques (1/3 neues Holz)
- weitere 12 Monate Flaschenlagerung
Charakteristik:
- Farbe: granatrot
- Geruch: Duft nach Waldbeeren, etwas Minze, frisches Heu
- Geschmack: weicher Körper, Süße mit feinen Gerbstoffen
Passend zu: kräftigem Fleisch, Wild und gelagertem, gereiftem Käse
Lagerfähigkeit: ca. 10 Jahre
Serviertemperatur: 18°C
Weinberg:
Rebsorten: 93% Groß-, Mitter- und Tschaggelevernatsch und 7% Lagrein
Lage: Kuppe vom Glögglhügel
Anbausystem: Pergel, integrierte Produktion
Charakteristik:
- Farbe: leuchtendes, kräftiges Rubinrot
- Geruch: fruchtig und blumig mit Duft von Kirschen und Veilchen, feines Mandelaroma, warm
- Geschmack: samtig, harmonisch, voll ausgeprägter, runder Körper, Tiefe, milde Säure, feines Tannin, langer Ausklang
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