Südtirols Weißweine
Immer mehr Weinexperten sind der Meinung: "Die besten Weißweine Italiens kommen aus Südtirol".
Optimale klimatische und geologische Bedingungen lassen eine Vielzahl international bekannter Rebsorten gedeihen. In den Weinen spiegeln sich eindeutig auch Terroir und die besondere Philosphie der Südtiroler Kellereien bezüglich der Pflege des Weinbergs und der Arbeit im Keller.
CHARAKTERISTIK
vielfältige Aromen - lebendige Frische - Eleganz
Farbe: strohgelb
Bouquet:
feingliedrig - wie Pfirsich, Marille und Mirabellen sowie florale Noten, wie Wiesenblumen
Geschmack:
rassig und voll, schöne mineralische Noten, lebendige, saftige Säure
lang anhaltender sehr angenehmer Ausklang
Auszeichnungen: erhielt bereits mehrmals vom Gambero Rosso die 3 Gläser, z. B. Jahrgang 2010 - Ausgabe 2012
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Sylvanerrebe ist die wohl charakteristischste Rebsorte für das Eisacktal.
Geradezu ideal sind das Klima, die Böden (schottriger Moränenboden) und die
Lagen (sonnig und luftig, auf ca. 650 m Meereshöhe).
Vor allem im allerhöchsten Qualitätssegment zeigt der Sylvaner sein ganzes Potenzial!
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
gegartem oder gebratenem Fisch,
zu leichten Fleischgerichten, Gemüsegerichten
ideal auch als hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
Alkohol: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weiter Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Der Kerner fühlt sich vor allem in den hohen Lagen an der Weinbaugrenze
außerordentlich wohl. Die kargen Böden und die etwas rauheren Bedingungen
mit kühlen Nächten, aber vielen Sonnenstunden tagsüber ergebenen einen
rassigen und würzigen Wein.
Im allerhöchsten Qualitätssegment entfaltet der Kerner zusätzliches Potenzial!
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
Fischgerichten, Spargeln, Kräuterreis, Eierspeisen und Pilzgerichten
ideal auch als ein etwas anderer, hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
Alkoholgehalt: 14,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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CHARAKTERISTIK
vielfältige Aromen - lebendige Frische - Eleganz
Farbe: strohgelb
Bouquet:
feingliedrig - wie Pfirsich, Marille und Mirabellen sowie florale Noten, wie Wiesenblumen
Geschmack:
rassig und voll, schöne mineralische Noten, lebendige, saftige Säure
lang anhaltender sehr angenehmer Ausklang
Auszeichnungen: Jahrgang 2010 - Gambero Rosso 3 Gläser (Ausgabe 2012)
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Die Sylvanerrebe ist die wohl charakteristischste Rebsorte für das Eisacktal.
Geradezu ideal sind das Klima, die Böden (schottriger Moränenboden) und die
Lagen (sonnig und luftig, auf ca. 650 m Meereshöhe).
Vor allem im allerhöchsten Qualitätssegment zeigt der Sylvaner sein ganzes Potenzial!
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
gegartem oder gebratenem Fisch,
zu leichten Fleischgerichten, Gemüsegerichten
ideal auch als hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
Alkohol: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
Auch dieser Jahrgang erhielt die "3 Gläser" - sh. Ausgabe 2011
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Der Kerner fühlt sich vor allem in den hohen Lagen an der Weinbaugrenze
außerordentlich wohl. Die kargen Böden und die etwas rauheren Bedingungen
mit kühlen Nächten, aber vielen Sonnenstunden tagsüber ergebenen einen
rassigen und würzigen Wein.
Im allerhöchsten Qualitätssegment entfaltet der Kerner zusätzliches Potenzial!
Analytische Daten:
Alkoholgehalt: 15 %
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
Fischgerichten, Spargeln, Kräuterreis, Eierspeisen und Pilzgerichten
ideal auch als ein etwas anderer, hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
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CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Auszeichnungen: Gambero Rosso 2 rote Gläser (Ausgabe 2013)
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CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Auszeichnungen: Gambero Rosso 3 Gläser (Ausgabe 2012)
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CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Auszeichnungen: Gambero Rosso 2 rote Gläser (Ausgabe 2014)
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CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Auszeichnungen: Gambero Rosso 2 rote Gläser (Ausgabe 2015)
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CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Alkohol: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Auszeichnungen: Gambero Rosso 2 rote Gläser (Ausgabe 2016)
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Beschreibung:
Zarte gelb-grüne Farbe
nussige Grundaromen mit einem Hauch von Früchten wie Mango und Honigmelone
fein unterlegtes Holz verbinden diesen Wein zu einem harmonischen Ganzen.
Empfehlung:
Ideal zur italienischen Pastaküche,
zu gegrilltem Fisch, Schalen- und Krustentieren,
weißen Fleischsorten und Geflügel
Serviertemperatur: 12 - 13°C
Alterungspotenzial: 10 Jahre und länger
Alkohol: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Einer der besten Chardonnays Südtirols,
der auch auf internationaler Bühne eine gute Figur macht!
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Beschreibung:
Zarte gelb-grüne Farbe
nussige Grundaromen mit einem Hauch von Früchten wie Mango und Honigmelone
fein unterlegtes Holz verbinden diesen Wein zu einem harmonischen Ganzen.
Empfehlung:
Ideal zur italienischen Pastaküche,
zu gegrilltem Fisch, Schalen- und Krustentieren,
weißen Fleischsorten und Geflügel
Serviertemperatur: 12 - 13°C
Alterungspotenzial: 10 Jahre und länger
Alkohol: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Einer der besten Chardonnays Südtirols,
der auch auf internationaler Bühne eine gute Figur macht!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen!