Südtirols Weißweine
Immer mehr Weinexperten sind der Meinung: "Die besten Weißweine Italiens kommen aus Südtirol".
Optimale klimatische und geologische Bedingungen lassen eine Vielzahl international bekannter Rebsorten gedeihen. In den Weinen spiegeln sich eindeutig auch Terroir und die besondere Philosphie der Südtiroler Kellereien bezüglich der Pflege des Weinbergs und der Arbeit im Keller.
Weinbeschreibung:
Farbe: leuchtendes, helles Gelb
Bouquet: ausgeglichene Blume nach Apfel, Banane und Vanille
Geschmack:
charaktervoll, gut strukturiert, angenehm salzig auf der Zunge
Der teilweise Ausbau in Eichenholzfässern verleiht dem Wein zusätzliche Eleganz und Kraft.
Speisenempfehlung:
Sehr vielseitig:
Ein guter Begleiter für Vorspeisen aller Art,
zu Fischgerichten, für Krusten- und Schalentiere
ebenso zu Geflügel sowie für Schweine- und Kalbfleisch.
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Viel Wein für einen sehr anständigen Preis.
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Ein konzentrierter,
teils (sehr gekonnt) im neuen Holz ausgebauter,
wertvoller Pinot Bianco
Speiseempfehlung:
zu kräftigen Speisen, weißem Fleisch,
Huhn und Geflügel
sowie zu Käse
Alkoholgehalt: 13,7%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Der Pinot Bianco Kastelaz ist regelmäßig sehr schnell ausverkauft - bei Interesse also schnell zugreifen!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Weinbeschreibung:
Farbe: brillantes Grüngelb
Bouquet: intensiv blumig mit vielen fruchtigen Duftnoten nach reifen Äpfeln
Geschmack:
kräftig und wohl proportioniert, fein samtig, erfrischend, mit lang anhaltendem Ausklang.
Ein sehr vielseitiger Wein, der sowohl im Augenblick als auch nach Jahren der Lagerung, vollen Genuss verspricht (... und hält !).
Speisenempfehlung:
Sehr vielseitig:
Ein guter Begleiter für Vorspeisen aller Art;
zu Pastagerichten, Reisgerichten, für Fisch und Geflügel; interessant auch als Aperitif.
Alkohol: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Viel Wein für einen sehr anständigen Preis.
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
ideal gelungener Einsatz von Barriques, der sich
in einem idealem Spiel von sortentypischen Weißburgunderattributen, schöner Säure und optimierenden Holz- und Röstaromen wiederfindet
Speiseempfehlung:
zu kräftigen Speisen, weißem Fleisch,
Huhn und Geflügel
sowie zu Käse
Der Pinot Bianco Kastelaz ist regelmäßig sehr schnell ausverkauft - bei Interesse also schnell zugreifen!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: eleganter, trockener Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: zart, nach Pfirsich, Marille, Quitte
Geschmack: trocken, frisch, fein würzig, lebendig
Lagerfähigkeit: 5 – 6 Jahre, gewinnt im 2. und 3. Jahr deutlich
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Empfehlung
zu leichten Vorspeisen, Fisch und als Aperitif
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
CHARAKTERISTIK
Farbe: hellgelb mit grünlichen Reflexen
Bouquet:
grüner Apfel und weißer Pfirsich, fein nach Zitronenmelisse und Minze
Geschmack: stark präsente Pfirsicharomatik, lebendig und gleichzeitig weich; facettenreich und gut strukturiert;
interessantes Wechselspiel von Frische und Mineralität; schöner langer Ausklang
ANALYSE
Alkohol: 13,5%
Säure: ca. 5,8 gr/L
Restsüße: ca. 3 gr/L (trocken)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EMPFEHLUNG
harmoniert hervorragend zu Spargelgerichten und den Speisen des Sommers,
sehr schön auch zur Terlaner Weinsuppe und zu vielen Pastagerichten; sehr vielseitig
Trinktemperatur: 10 - 12°C
Lagerfähigkeit: ca. 5 Jahre
Hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Der Weißburgunder Plattenriegl identifiziert sich eindeutig durch sein typisches Apfelaroma und seinen rassigen Körper. In idealer Einzellage kann er seine zartblumige Frucht optimal entfalten.
Farbe: helles Gelb
Bouquet:
frische, delikate Fruchtaromen wie Äpfel, Birnen und Nüsse
Geschmack:
fein und dennoch füllig, elegant mit angenehm frischer Säure
Empfehlung: sehr vielseitig, zu Vorspeisen, Fischgerichten, beliebt auch als Aperitif
Der Jahrgang 2008 erhielt beste Noten vom internationalen Weinmagazin "Vinum"
- sh. Ausgabe August 2009
und vom unabhängigen Wein-Internetportal Wein-Plus.
Der Jahrgang 2022 hat sicherlich mindestens das gleiche Potenzial!
Ein Highlight, aber immer noch ein Geheimtipp der Südtiroler Weinwelt!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit grünlichen Reflexen
Bouquet:
intensiv und vielfältig, würzige Noten wie weißer Pfeffer, Mazipan und Tabak sowie Fruchtaromen (Zitrus und Pfirsich)
Geschmack:
angenehm frisch und würzig, leicht aromatisch,
sehr schönes Spiel von würzigen und fruchtigen Noten, getragen von angenehmer Säure
EMPFEHLUNG
harmoniert sehr schön zu weichem Käse, Fischvorspeisen, Frikassee von weißem Fleisch,
gekochtem oder gegrilltem Fisch
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Vom Gambero Rosso Ausgabe 2007 erhielt der Kerner Aristos 2005 die begehrten und berühmten 3 Gläser !!!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: eleganter, trockener Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: zart, nach Pfirsich, Marille, Quitte
Geschmack: trocken, frisch, fein würzig, lebendig
Lagerfähigkeit: 5 – 6 Jahre, gewinnt im 2. und 3. Jahr deutlich
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Alkoholgehalt: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu leichten Vorspeisen, Fisch und als Aperitif
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: wuchtiger, eleganter Weißwein
Farbe: grüngelb bis hellgelb
Geruch: fruchtig, erinnert an Pfirsich und grüne Äpfel
Geschmack: trocken, kräftig, anhaltend frisch
Lagerfähigkeit: 5 - 6 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu Vorspeisen, Spargeln, allen Fischgerichten, weißem Fleisch, Aperitif
Die Erfolge der Weißweine vom Eisacktal, vor allem der "Aristos-Linie" sind sehr beachtlich,
aber immer noch ein "Geheim-Tipp". Testen Sie diese seltenen Tropfen und auch Sie werden schnell zum Fan der "Eisacktaler" werden.
Auszeichnung: 3 Gläser Gambero Rosso für den Jahrgang 2015 - sh. Ausgabe 2017
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: eleganter, trockener Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: zart, nach Pfirsich, Marille, Quitte
Geschmack: trocken, frisch, fein würzig, lebendig
Lagerfähigkeit: 6 – 8 Jahre, gewinnt im 2. und 3. Jahr deutlich
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu leichten Vorspeisen, Fisch und als Aperitif
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.