Dieser Wein sprengt jegliche Vorstellungskraft der regionalen Traditionen. Gepflanzt auf einem einzigen Hügel, dem "Montepirolo" mit Blick auf San Marino.
Die extreme Dichte und Eleganz verbunden mit schöner Frucht können einfach nur begeistern.
Auf Anhieb erhielt der Montepirolo die höchsten Weihen des GAMBERO ROSSO, die 3 Gläser und wurde in der italienischen Presse als
"einer der interessantesten neuen 3 Gläserweine" bezeichnet.
Ein Meisterstück des Oenologen des Jahres in Italien Riccardo Cotarella.
Auszeichnungen
Gambero Rosso 2008: 3 Gläser für den 2004er
The Wine Advocate – Robert Parker Jr., April 2006 – 93 Pkt “outstanding"
Herkunft
Der Hügel „Montepirolo“ im Hochtal San Patrignano bei Coriano (Rimini), Größe: 11,5 ha.
Einzellage
Nur der im Frühjahr bereits stark zurückgeschnittene Weinberg Montepirolo in optimaler Süd-West Ausrichtung.
Rebsorten
Cabernet Sauvignon 85%, Merlot 5%, Cabernet Franc 10%
Lese
Spezielle Spätlese bzw. Auslese der besten Trauben Anfang Oktober.
Weinbereitung
Offene Maischegärung für 20-22 Tage mit anschließender Mazeration auf der Maische, danach etwa 12 Monate Reifung im neuen Barrique aus der Never-Eiche.
Analyse
Alkohol: 13,5%
Gesamtsäure: ca. 5 gr/L
Restzucker: ca. 1,3 gr/L (für Diabetiker besonders gut geeignet)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Sicherlich einer der besten Merlots, die in Italien jemals produziert wurden!
Rebsorte: 100% Merlot
Anbaugebiet: erste Hügellage in Kurtatsch - Brenntal, besonders geeigneter lehmhaltiger Schotterboden
Alter der Reben: 13 Jahre
Verarbeitung: sorgfältig ausgelesenes Traubengut, temperaturgezügelte Gärung im Rotortank
Ausbau in Barriquefässern (u.a. Nevers und Allier) für 15 Monate
Beschreibung:
Sehr komplexe Nase, an eine Vielzahl von Beeren erinnernd, dann Kaffee und dunkle Schokolade, aber auch einen Hauch von Minze. Am Gaumen fleischig, mit süßen Tanninen und angenehm "hübscher" Frucht, harmonisch schwingend, kraftvoll und lang.
Jahrgang: 2000
Alkohol: 13,5Vol.%
Restzucker: ca. 2,5 g/l (für Diabetiker geeignet)
Empfehlung: zu kräftigen Fleischgerichten, auch würzigem Hartkäse oder als Belohnung für einen erfolgreichen Tag
Servierempfehlung: 18°C
Lagerfähigkeit: mind. bis 2010
Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig
EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!
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Dichte mit fast süßlicher Note, reich an Extraktren, elegante Tannine und sehr dichte Fruchtnoten lassen diesen wunderbaren Brunello zu einem besonderen Genuss-Erlebnis werden.
Und dies zu einem äußerst "zivilen" Preis!
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Weinbeschreibung:
Leuchtendes Granatrot, intensive würzige Nase,
fruchtige, an Waldbeeren erinnernde Noten.
Die fruchtigen Nuancen des Cabernet Franc werden durch
die intensiven samtigen Tannine des Cabernet Sauvignon ergänzt.
Ein kräftiger Wein mit persönlicher Note.
Empfehlung:
Ein Wein für besondere Stunden.
Vorzüglich zu dunklem Fleisch, Wild und Käse.
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: fruchtiger, angenehm würziger, harmonischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: dezent, fruchtig, erinnert an Blumen und Kräuter
Geschmack: würzig, frisch, leicht aromatisch
Lagerfähigkeit: 4 – 5 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Empfehlung
zu weichem Käse, Fischgerichten und weißem Fleisch
Bereits in jungen Jahren erzielte dieser Wein beachtliche Erfolge. Der Jahrgang 2003 wurde vom Gambero Rosso Vini d'Italia mit den berühmten "3 Gläsern" ausgezeichnet und gehörte damit zu den 250 besten Weinen dieses Jahres in ganz Italien.
Diese Qualität wurde und wird mit den Folgejahrgängen kontinuierlich gesteigert!
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Diesen Artikel haben wir am 13.12.2016 in unseren Katalog aufgenommen.