Von ihrem Ursprungsort, dem Weinort Tramin, ausgehend hat sich die Rebe inzwischen in der ganzen Welt verbreitet. Der Gewürztraminer liebt hügeliges Gelände in kühleren Gegenden, die jedoch der Sonne ausgesetzt und gut belüftet sein müssen. Es sind die südlichen Sonnenhänge und sie warmen Böden, die das Eisacktal zu einem ausgezeichneten Anbaugebiet machen.
Rebsorte: Gewürztraminer
Anbauform: Pergel oder Drahtrahmen
Durchschnittsertrag: 80 dz/ha
Analyse:
Alkohol: 14% vol.
Säure: ca. 4,8 g/l
Restzucker: ca. 4 g/l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Charakteristische Eigenschaften:
sortentypischer, eleganter, aromatischer Weißwein. Die Bezeichnung "Gewürz" sagt vieles aus über die außergewöhnlichen Aromastoffe im Bouquet dieses Weines
Farbe: helles gelb mit grünlichen Reflexen
Geruch:
leicht bis ausgeprägt aromatisch, unverkennbares Bouquet von Muskat und anderen edlen Gewürzen sowie Rosen
Geschmack: trocken, kräftig, voll, aromatisch
Lagerfähigkeit: 5 Jahre
Empfehlung:
zu Krabben, Hummer, Garnelen, Langusten, zu Gänseleber (Pastete), gratinierten Gerichten, zu pikantem Käse,
ausgezeichnet als Aperitif und als Dessertwein zu wenig gesüßten Nachspeisen (z. B. Sorbet)
Anbaugebiet: Brixen, Klausen, Feldthurns, Vahrn, Ritten, Völs, Barbian, Villanders, Lajen
Höhenlagen: 400-600 m., an Süd-Ost Hängen
Ernte: Ende September - Mitte Oktober, Handlese
Mit ihren für den Weißweinanbau optimal geeigneten Rebanlagen, steht die Eisacktaler Kellerei bereits seit Jahren als Synonym für erstklassige Weißweine zu vernünftigen Preisen.
Im Gambero rosso feiert die Eisacktaler Kellerei regelmäßig ein "Gläserfestival".
Es wird die hohe Qualität und Güteklasse zu sehr moderaten Preisen bestätigt.
ACHTUNG!
- Aufgrund seiner immer weiter zunehmenden Beliebtheit ist der Eisacktaler Gewürztraminer regelmäßig schnell ausverkauft!
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Trotz seiner Feinheit und vordergründig fast fragilen Struktur ist die Eleganz und Persönlichkeit dieses Weines beeindruckend. Optimal vereinigen sich die Charakteristika seiner Art mit den Gegebenheiten des Terroirs.
Komplexer Pinot, feine leicht süßliche Frucht wie Süßkirschen, rote und schwarzen Johannisbeeren sowie Brombeeren; vornehm zurückhaltende Note vom Holzfass.
Am Gaumen komplex mit schön abgerundeten Gerbstoffen, gefolgt von einem sehr eleganten, lang anhaltenden Abgang.
Ein exklusiver Tropfen zu einem zivilen Preis!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Sie wollen einen ganz besonderen Wein ?
- dann genießen Sie
eine weitere exzellente Rarität von den genialen "Weinmachern" Gisela und Martin Aurich.
Der Rotwein GNEIS ist ebenso wie der Weißwein GLIMMER eine Anlehnung an die
Vinschgauer Tradition vom gemischten Satz im Weinberg.
Die fünf verschiedenen Rebsorten wachsen am Juvaler Hügel in der höchsten Lage des Weingutes.
Umgebende Gneis-Felsen geben nicht nur den Namen, sondern sorgen auch für ein wunderbares Kleinklima, das sich im Wein widerspiegelt.
Alkoholgehalt: 12,5 %
Allergenhinweis: enhält Sulfite
Weinbeschreibung
Geruch wie dunkle Beeren,
kräftig, angenehm strukturierte Tannine
saftiger anhaltender Ausklang
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Weitere Informationen erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Diesen Artikel haben wir am 13.11.2017 in unseren Katalog aufgenommen.