Weingut:
Beim Castello "La Toledana" handelt es sich um eine befestigte Patriziervilla
aus dem 16. Jahrhundert.
Die umliegenden Weinberge sind die höchstbewertetsten für Gavi di Gavi.
Seit 1856 werden hier ausschließlich Cortese-Reben kultiviert.
"Lo Toledana" ist führend und bekannt für die Gavi di Gavi-Stilrichtung
mineralisch - fruchtbetont - nachhaltig.
Das Castello liegt südlich von Gavi und damit noch im klimatischen Einfluss
der nahen ligurischen Küste.
Lage/Boden/Weinberge:
Weinberge rund um die Gemeinde Gavi liefern die Trauben für diesen Wein.
Die Böden sind geröllig und kalkhaltig, zum Teil sind auch Sandstein-
verwitterungsböden zu finden.
Weinbeschreibung:
In der Farbe von kräftigem gelb-grün,
in der Nase besticht ein vielfältiges Bukett mit Aromen von exotischen Früchten
und gelben Blüten mit ausladender Aromatik.
Im Geschmack zeigt sich eine süßliche Dichte, die an Honig erinnert,
mit einem sehr komplexen Körper und einem feinen, weichen Schmelz.
Empfehlung:
Zu Pasta und Fleisch mit kräftigen hellen Saucen.
Vinifizierung:
Späte Lese (November 2009).
Kurze Kaltmazeration zur besseren Extraktion der Aromastoffe,
nach dem Pressen gezügelte Gärung im Edelstahltank.
Analyse:
Trauben: 100% Cortese
Alkohol: 13%
Restzucker: sehr dezente Restsüße (feinfruchtig)
Säure: ca. 7 gr/L
Ein außergewöhnlicher Gavi - die einzige Spätlese im Gavi-Gebiet.
Viel Wein zu einem sehr vernünftigen Preis!
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Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig
EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!
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Farbe: Roter Glanz
Duft und Geschmack:
Das intensive, konzentrierte Bouquet nach Gerüchen von Wald und reifem Obst
findet sich auch auf der Zunge und am Gaumen wieder
Erzeuger: Azienda Agricola Palari di Salvatore Geraci, Briga die Messina
Auszeichnungen:
Gambero Rosso 2007 - 2 "rote" Gläser - Teilnehmer Entausscheidung
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Gönnen Sie sich einen ganz besonderen Rosé.
Besonderheit:
Dieser Rosé stammt von besten Pinot Noir Trauben des Weingutes.
Er wird als Most dem Rotwein nach dem Pressen entzogen.
Dieser Rosé ist eine Seltenheit, denn wer würde nicht jeden Tropfen Pinot Noir als teuren Rotwein verkaufen?
Sabrina und Heiner Pohl leisten sich, als bekennende Rosé-Liebhaber das Vergnügen, einen exzellenten Rosé zu keltern.
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Genießen Sie einen schönen Sommerwein, den man auch mit
"Vinschgau pur" beschreiben kann.
DEGUSTATION:
Dieser mittelschwere, fruchtige Weißwein gefällt durch seine Aromen nach Apfel und weißer Blüte.
Im Gaumen wirkt seine Harmonie und Rasse, was diesen Wein zum idealen Essensbegleiter macht.
Empfehlung:
kalte Vorspeisen, Fisch, Geflügel, Spargel,
zu vielen leichten Speisen des Sommers,
auch ein schöner Aperitif
Alkoholgehalt: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: fruchtiger, angenehm würziger, harmonischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: dezent, fruchtig, erinnert an Blumen und Kräuter
Geschmack: würzig, frisch, leicht aromatisch
Lagerfähigkeit: 4 – 5 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Empfehlung
zu weichem Käse, Fischgerichten und weißem Fleisch
Bereits in jungen Jahren erzielte dieser Wein beachtliche Erfolge. Der Jahrgang 2003 wurde vom Gambero Rosso Vini d'Italia mit den berühmten "3 Gläsern" ausgezeichnet und gehörte damit zu den 250 besten Weinen dieses Jahres in ganz Italien.
Diese Qualität wurde und wird mit den Folgejahrgängen kontinuierlich gesteigert!
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Diesen Artikel haben wir am 22.04.2012 in unseren Katalog aufgenommen.