Weinbeschreibung
Der Barolo wird häufig als "König der Rotweine" bezeichnet.
Von Granatroter Farbe mit leichten orangefarbenen Reflexen der Reifung.
In der Nase feine ätherische Noten nach Waldbeeren und etwas Tabak.
Im Geschmack schöne Harmonie zwischen Fruchtsäure und Tanninen auf der einen und Alkohol und Extraktstoffen auf der anderen Seite.
Der Wein erreicht seine erste Trinkreife im Jahr 2014, hat jedoch Potenzial für weitere 10 bis 15 Jahre.
Weinberg
Rebsorte: Nebbiolo 100 % DOCG
Lage:
Die hügelige und modellierte Landschaft von Barolo.
Kalkreiche und sehr helle und steinige Böden (teilweise Tuffstein).
Weinlese:
Handlese der vollreifen Trauben und Auswahl der gesunden Trauben Ende Oktober aus der berühmten Lage von Barolo.
Weinbereitung:
Klassische Maischegärung mit direkt anschließender Mazeration auf der Maische für einige Tage zur Extraktion der Farbe und der reifen Tannine. Danach vierjährige Lagerung im großen Holzfass und einjährige Flaschenreife zur Harmoniebildung.
Analyse
Alkohol: 14%
Säure: ca. 6 gr/L
Restsüße: ca. 1 gr/L (für Diabetiker sehr gut geeignet)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lagerfähigkeit: mind. 15 Jahre, i.d.R. um einiges länger
Trinktemperatur: 18-20°C
Ein seltener Spitzenwein für Kenner und Genießer!
2007 gilt als "überdurchschnittlicher bis sehr guter Jahrgang" im Piemont!
(zu einem äußerst "zivilen" Preis)
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Hochwertiger, herzhafter, traditioneller Sangiovese-Genuss
Farbe: kräftiges dunkles Rot
Bouquet: vieschichtig: vollreife Kirschen, Cassis, Zartbitterschokolade und würzige Holznoten
Geschmack:
leicht fruchtig mit nachhaltigem Gerbstoff-Säure-Komplex
mit etwas Luft dann ein echter "Gaumenschmeichler"
Alkoholgehalt: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ein interessanter Rotwein als preisgünstige Alternative zum großen Brunello.
Auch der der Rosso di Montalcino erhielt 91 Parker-Punkte!
Detaillierte Infos per Klick auf den Weinnamen.
Konzentriertes Rubinrot mit violetten Reflexen.
In der Nase ein feiner, charakteristischer Duft nach Veilchen, Pflaumen, Gewürznelken, Muskatnuss und Zedernholz.
Im Geschmack vielschichtig und elegant, der Körper zeigt sich kräftig und ausgewogen.
Würziges, langes Finale gut eingebunden, weichen Tanninen.
Ein weiteres Meisterstück des Oenologen des Jahres 2008 in Italien Riccardo Cotarella.
Auszeichnungen (für den 2005er)
Gambero Rosso 2009: 3 Gläser
Duemillavini 2008: 5 Trauben "exzellent" = höchste Auszeichnung
The Wine Advocate – Robert Parker Jr., April 2006 – 93 Pkt “outstanding"
Robert Parker Jr.: Ein spektakulärer Sangiovese ... der Beste auf dem Markt!
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Eine wahrlich große Brunello-Riserva (wahrscheinlich der beste Wein der bis dato von diesem Top-Weingut erzeugt wurde).
-> Wine-Spectator - 95 Punkte
-> Wine-Advocat Robert Parker - 95 Punkte
Farbe: Dichtes Rubinrot
Bouquet:
sehr dichte Fruchtnoten nach dunklen Beeren bis zu leicht getrockneten Früchten
gepaart mit einer dezent röstigen Würze und Noten von Cassis
Geschmack:
am Gaumen mit fülligem Körper und fester, aber eleganter Tanninstruktur,
verspielter Säure. balsamisch, lang und gehaltvoll im Ausklang
Alkohol: 14,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Trinkreife: 2020 bis mind. 2035
Und dies zu einem äußerst "zivilen" Preis!
Detaillierte Infos per Klick auf den Weinnamen.
Diesen Artikel haben wir am 17.02.2018 in unseren Katalog aufgenommen.