Weingut:
Il Poggione im Besitz der Familie Franceschi gilt als einer der angesehensten Hersteller des
Brunello di Montalcino. Ursprünglich von der Schönheit der Gegend angezogen, sind die
Franceschis heute überzeugt, dass der wahre Wert des Landstichs in seinem großen Potenzial
für den Weinbau liegt.
Hugh Johnson sagt:
Das vielleicht beständigste Weingut für großen Brunello di Montalcino.
Farbe: Dichtes Rubinrot
Bouquet:
sehr dichte Fruchtnoten nach dunklen Beeren bis zu leicht getrockneten Früchten
gepaart mit einer dezent röstigen Würze und Noten von Cassis
Geschmack:
am Gaumen mit fülligem Körper und fester, aber eleganter Tanninstruktur,
verspielter Säure. balsamisch, lang und gehaltvoll im Ausklang
Herkunft: Hügellagen südlich von Montalcino (bei Sant' Angelo in Colle)
Weinberg:
Tiefgründiger Sand und Muschelkalkböden
"Filetstück" des Weinguts
alte Rebanlagen mit hoher Pflanzdichte und starker Ertragsreduzierung
Rebsorten: 100% Sangiovese Grosso (= Brunello)
Selektive Handlese der vollreifen und gesunden Trauben ab Ende September
Weinbereitung:
Offene Maischegärung für 14 bis 16 Tage, Reifung und Lagerung für mind. 36 Monate in traditionellen Holzfässern
und weitere Flaschenreifung für 4 Monate
Analyse:
Alkohol: 14,5%
Säure: 5,9 gr/L
Restsüße: 2,7 gr/L
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Trinkreife: 2020 bis mind. 2035
Trinktemperatur: 18 - 20°C
Spezielle Speisenempfehlung: Rinderfilet an Schwarzwurzelgemüse und Schwarztrüffelsauce
Ein besonderer, sehr extraktreicher Rotwein
- mit viel Lob zahlreicher Weinführer (Gambero Rosso, Veronelli, Duemillavini, Wine Spectator, Wine-Enthusiast, ...) bedacht.
Eine wahrlich große Brunello-Riserva
-> Wine-Spectator - 95 Punkte
-> Wine-Advocat Robert Parker - 95 Punkte
Bei uns zu einem sehr angenehmen Preis!
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Charakteristik:
Farbe: dunkles Purpurrot
Geruch: äußerst komplex, verspielte Aromen
Geschmack:
ein Wein mit viel Spannung und Noblesse
Alkoholgehalt: 15,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung:
Meditatonswein
Ganz klar - ein großer Wein
- vielleicht sogar der größte, der in Südtirol bis dato produziert wurde?
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Konzentriertes Rubinrot mit violetten Reflexen.
In der Nase ein feiner, charakteristischer Duft nach Veilchen, Pflaumen, Gewürznelken, Muskatnuss und Zedernholz.
Im Geschmack vielschichtig und elegant, der Körper zeigt sich kräftig und ausgewogen.
Würziges, langes Finale gut eingebunden, weichen Tanninen.
Ein weiteres Meisterstück des Oenologen des Jahres 2008 in Italien Riccardo Cotarella.
Auszeichnungen (für den 2005er)
Gambero Rosso 2009: 3 Gläser
Duemillavini 2008: 5 Trauben "exzellent" = höchste Auszeichnung
The Wine Advocate – Robert Parker Jr., April 2006 – 93 Pkt “outstanding"
Robert Parker Jr.: Ein spektakulärer Sangiovese ... der Beste auf dem Markt!
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Diesen Artikel haben wir am 30.05.2020 in unseren Katalog aufgenommen.