Art.Nr.: BR201202
Weingut:
Il Poggione im Besitz der Familie Franceschi gilt als einer der angesehensten Hersteller des
Brunello di Montalcino. Ursprünglich von der Schönheit der Gegend angezogen, sind die
Franceschis heute überzeugt, dass der wahre Wert des Landstichs in seinem großen Potenzial
für den Weinbau liegt.
Hugh Johnson sagt:
Das vielleicht beständigste Weingut für großen Brunello di Montalcino.
Farbe: Dichtes Rubinrot
Bouquet:
sehr dichte Fruchtnoten nach dunklen Beeren bis zu leicht getrockneten Früchten
gepaart mit einer dezent röstigen Würze und Noten von Cassis
Geschmack:
am Gaumen mit fülligem Körper und fester, aber eleganter Tanninstruktur,
verspielter Säure. balsamisch, lang und gehaltvoll im Ausklang
Herkunft: Hügellagen südlich von Montalcino (bei Sant' Angelo in Colle)
Weinberg:
Tiefgründiger Sand und Muschelkalkböden
"Filetstück" des Weinguts
alte Rebanlagen mit hoher Pflanzdichte und starker Ertragsreduzierung
Rebsorten: 100% Sangiovese Grosso (= Brunello)
Selektive Handlese der vollreifen und gesunden Trauben ab Ende September
Weinbereitung:
Offene Maischegärung für 14 bis 16 Tage, Reifung und Lagerung für mind. 36 Monate in traditionellen Holzfässern
und weitere Flaschenreifung für 4 Monate
Analyse:
Alkohol: 14,5%
Säure: 5,9 gr/L
Restsüße: 2,7 gr/L
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Trinkreife: 2020 bis mind. 2035
Trinktemperatur: 18 - 20°C
Spezielle Speisenempfehlung: Rinderfilet an Schwarzwurzelgemüse und Schwarztrüffelsauce
Ein besonderer, sehr extraktreicher Rotwein
- mit viel Lob zahlreicher Weinführer (Gambero Rosso, Veronelli, Duemillavini, Wine Spectator, Wine-Enthusiast, ...) bedacht.
Eine wahrlich große Brunello-Riserva
-> Wine-Spectator - 95 Punkte
-> Wine-Advocat Robert Parker - 95 Punkte
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