Weingut:
Tenuta San Guido ist viel besser bekannt unter dem Namen seines berühmtesten Weins – Sassicaia. Es liegt in der toskanischen Region Maremma und verfügt über eine eigene DOC-Einzelweinbezeichnung (Bolgheri Sassicaia), die auf sein Flaggschiff-Label angewendet wird.
Rebsorten: Cabernet-Sauvignon, Merlot
Farbe: edles Granatrot
Bouquet:
Würzig-speckige Nase, leicht reduktiv, dann nach getrockneten Tomaten, hellem Leder und satten Kirschen.
Geschmack:
Am Gaumen elegant und geschliffen mit kompakter Frucht und salzigem Unterton, klarer Verlauf, harmonisch und mit viel Finesse.
Trinkreife: 2021 bis mind. 2030
Herkunft: Toskana, Maremma, Bolgheri
Weinbereitung:
Handlese - Maischung auf den Traubenschalen
Alkoholische Gärung in Edelstahl mit einheimischen ("indigenen") Hefen
Malolaktische Gärung ebenfalls in Edelstahl
spontane Fermentation
Ausbau in Barriques - weitere Reifung in der Flasche
Analyse:
Alkohol: 13%
Säure: ca, 5 gr/L
Restsüße: ca. 2 gr/L (trocken)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weinbegleitung / Empfehlung:
Gegrilltes und gebratenes sowie geschmortes Fleisch, gereifte Käsesorten, Wildgerichte
Pasta mit Fleisch, Pilzrisotto, Trüffelgerichte
Trinktemperatur: 17 - 18°C
Der sogenannte "Zweitwein" des Weinguts San Guido ist mit seiner intensiven Nase mit vielfältigem, fruchtigem Aromenspektrum, eingebettet in ein sehr gutes Tanningerüst, fein, sanft, elegant, mit einem langen Nachhall am Gaumen ganz sicher auch selbst als "Top-Wein" zu bezeichnen.
Dies bezeugen auch die zahlreichen hohen Bewertungen:
Bibenda 5 Grappoli, Falstaff 94 Punkte, James Suckling 92 Punkte, Robert Parker/Wine Advocate 92 Punkte, Wine Spectator 92 Punkte
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Diesen Artikel haben wir am 09.04.2024 in unseren Katalog aufgenommen.