Weinberg:
Rebsorte:
100% Lagrein, Kurz- und Langstiel
Lage des Weinguts:
Ansitz Waldgries im Herzen des klassischen St. Magdalener Anbaugebietes
ca. 2 km von Bozen, 250 m Meereshöhe, SW-SO Hanglage
Erziehungsart:
Guyot, naturnaher integrierter Anbau
Ertrag:
starke Ertragsreduzierung, 65 hl/ha
Weinbereitung:
Gärung im Inox-Kolbentank bis zu 30° C
täglich 4- bis 5-maliges Untertauchen der Maische
20tägige Mazeration
biologischer Säureabbau
danach Ausbau in Barriques und Tonneaux
Charakteristik:
Farbe: kräftiges Granatrot
Geruch: intensiv; Schokolade, dunkle Waldfrüchte
Geschmack: trocken, sehr kraftvoll, Extraktsüße, dicht und konzentriert
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu kräftigen Speisen, zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch,
zu Wild und pikantem Käse
Serviertemperatur: 16 bis 18 ° C
Lagerfähigkeit:
mind. 10 Jahre
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Einer der noch weniger bekannten Super-Lagreins aus Südtirol.
Weinführer Guida de L´Espresso 2010: Jahrgang 2007 - Lagrein des Jahres
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Charakteristik:
Farbe: dunkles Purpurrot
Geruch: äußerst komplex, verspielte Aromen
Geschmack:
ein Wein mit viel Spannung und Noblesse
Alkoholgehalt: 15,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung:
Meditatonswein
Ganz klar - ein großer Wein
- vielleicht sogar der größte, der in Südtirol bis dato produziert wurde?
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
WEINBESCHREIBUNG
sortentypischer, klassischer, sehr hochwertiger St. Magdalener
vielfältig, mit interessanter Tiefe - "schmeckt nach mehr"
auch für anspruchsvolle Weinfreunde
Farbe: funkelndes, mittleres bis dunkles Rubinrot
Bouquet: fruchtig, "blumig", nach roten Beeren, Kirschen, Wiesenblumen und Kräutern, Gewürzen
Am Gaumen:
ausgeglichen und harmonisch, saftig und frisch, milde Säure, präsente sehr angenehmeTannine,
rund, harmonischer Ausklang
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EMPFEHLUNG:
sehr vielseitig, ideal zur typischen Südtiroler Brotzeit (Marende) mit Speck, Kaminwurzen und Käse
zu vielen Vorspeisen, Federwild, Kaninchen, Gebratenes vom Schwein
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Der Lagrein ist wahrscheinlich die älteste autochthone, südtiroler Rotwein-Rebsorte.
Weinbeschreibung:
Farbe: Kräftiges Granatrot mit leichtem violetten Schimmer
Bouquet: weiniger Duft, an Schokolade, Veilchen und dunkle Beeren erinnernd
im Gaumen: trocken, kraftvoll, samtig und harmonisch mit lang anhaltendem Ausklang
Empfehlung:
zu vielen Gerichte der Südtiroler Küche,
vorzüglich zu Wild, dunklem Fleisch und pikantem Käse
Alkohol: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ein hervorragender Wein mit ausgeprägtem fruchtigem Charakter und samtiger, angenehmer Tannin-Note.
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WEINBERG
Traubensorte: Lagrein, Kurzstiel und Langstiel
Bodenart: Alluvialboden porphyrischen Ursprungs und Moränenboden, leicht und gut durchlüftet
Erziehungsform: Pergel mit einer Tragrute pro Stock
Pflanzdichte: 5.000 - 6.000 Stöcke / ha
Durchschnittsalter der Rebstöcke: 25 Jahre
WEINBESCHREIBUNG
Farbe: Dichtes Dunkelgranatrot, fast schwarz
Bouquet: Leicht animalisch, Waldfrüchte, reife Brombeere, Kakao, Mokka, Röstaromen
Am Gaumen: Voluminös, satte Tannine, dichte kraftvolle Struktur, geschmeidig und warm, langes Finale
Dass die Lagreins von Josephus Mayr zu den besten Südtirols und ganz Italiens gehören, haben auch die Verkoster vom Gambero Rosso erkannt:
Nach dem Lamarein (Ausgabe 2008) wird in der Ausgabe 2009 der 2005er und in der Ausgabe 2017 der 2013er Riserva mit den "3 Gläsern" geehrt!
Lassen Sie sich diesen edlen, aber sehr seltenen Tropfen nicht entgehen!
Diesen Artikel haben wir am 03.02.2023 in unseren Katalog aufgenommen.