„Formigar“ war der ursprüngliche Name von Schloss Sigmundskron.
Dort beginnt nach Süden hin das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Südtirols.
Auf einem Plateau mit kargen Kiesel-Porphyrböden stehen die Rebanlagen
für diesen kräftigen und dennoch sehr eleganten Chardonnay.
Traubensorte:
100% Chardonnay; alte Rebbestände auf Spaliererziehung
Lage:
Ausgesuchte Lagen in Girlan-Schreckbichl
400 bis 450 m. ü.d.M.
trockener Standort, sand-schottriger Moränenboden
kühles Kleinklima mit großen Temperaturunterschieden
zwischen Tag und Nacht
Ertragsreduzierung: ca. 50 hl/ha
Beschreibung:
Zarte gelb-grüne Farbe
nussige Grundaromen mit einem Hauch von Früchten wie Mango und Honigmelone
fein unterlegtes Holz verbinden diesen Wein zu einem harmonischen Ganzen.
Analyse:
Alkohol: 13,5%
Säure: ca. 5,5 gr/L
Restsüße: ca. 3 gr/L (= trocken / für Diabetiker gut geeignet)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vinifizierung:
Schonende Ganztraubenpressung.
Gärung des Mostes in neuen/gebrauchten französischen Barriques.
Anschließend biologischer Säureabbau.
10-monatiger Ausbau auf der Gärhefe mit regelmäßiger Battonage.
Empfehlung:
Ideal zur italienischen Pastaküche,
zu gegrilltem Fisch, Schalen- und Krustentieren,
weißen Fleischsorten und Geflügel
Serviertemperatur: 12 - 13°C
Alterungspotenzial: 10 Jahre und länger
Einer der besten Chardonnays Südtirols,
der auch auf internationaler Bühne eine sehr gute Figur macht!
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Diesen Artikel haben wir am 19.07.2023 in unseren Katalog aufgenommen.