Weingut:
Das berühmte Weingut San Guido liegt in der toskanischen Region Maremma und verfügt über die einzige eigene DOC-Einzelweinbezeichnung (Bolgheri Sassicaia) Italiens, die auf sein Flaggschiff-Label angewendet wird.
Die Geschichte von San Guido kann bis in die 1940er-Jahre zurückverfolgt werden. Gegründet wurde das Gut von Mario Incisa della Rochetta, der damals als ein Visionär galt. Seine Nachfahren führen das Weingut noch heute äußerst erfolgreich weiter und halten dabei konsequent an den Methoden ihrer Vorgänger fest. Dies trägt maßgeblich zum Erfolg des Weines bei. Der Sassicaia wurde im Lauf der Jahre immer wieder nachgeahmt. Keinem anderen Erzeuger ist es jedoch gelungen, den edlen Tropfen zu kopieren, denn: Der Sassicaia ist einzigartig.
Jeder Weinliebhaber sollte den Wein mindestens einmal im Leben genossen haben! (Deshalb bieten wir diese Rarität zu einem durchaus vernünftigen Preis an!)
Rebsorten: Cabernet-Sauvignon (85%), Cabernet Franc (15%)
Farbe: Sattes, fast undurchdringliches Rubinviolett
Bouquet:
Kompakte, anfangs auch etwas zurückhaltende Nase, zeigt im Auftakt Noten von Cassis, eingelegten Kirschen,
im Hintergrund ein Hauch Leder, auch feine Gewürze.
Dann saftig, es gesellen sich Noten von Johannisbeeren und Preiselbeeren dazu. Es entfalten sich vielfältige Fruchtaromen.
Geschmack:
Am Gaumen elegant, es baut sich dichtes, geschliffenes Tannin auf gepaart mit klaren, feinen Fruchtnoten, klarer Verlauf, harmonisch und mit viel Finesse.
Es folgt ein sehr saftiger, sehr langer Ausklang
Trinkreife: 2017 bis mind. 2045
Herkunft: Toskana, Maremma, Bolgheri
Jahrgang:
Das Klima im Jahr 2011 war für das Bolgheri außergewöhnlich gut. Er kann als einer der besten Jahrgänge seit dem Jahr 2000 angesehen werden. Der Winter war kalt und die Temperaturen lagen unter dem saisonalen Durchschnitt, insbesondere im November und Januar. Der Frühling begann früh mit milden Temperaturen und einer hervorragenden Wasserversorgung aufgrund allmählicher windstiller Regenfälle. Dies führte zu einem großen vegetativen Wachstum der Reben. Der Sommer war lang und heiß mit Temperaturen im saisonalen Durchschnitt, außer im Juli, als es wärmer war. Dank ausreichender Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, die durch die Nähe zum Meer bedingt waren, litten die Pflanzen nicht und die Trauben erhielten eine optimale Reife.
Die Ernte begann bereits in der ersten Septemberwoche und konnte bis Ende des Monats andauern.
Weinbereitung:
Handlese - Maischung auf den Traubenschalen.
Die Hauptgärung fand in temperaturkontrollierten Edelstahltanks bei einer Temperatur von 30 bis 31 °C statt.
Die Mazeration der Schalen dauerte sowohl beim Cabernet Sauvignon als auch beim Cabernet Franc 15 Tage, mit einer Kombination aus Umpumpen und Délestage.
Auch die malolaktische bzw. Nachgärung erfolgte im Stahltank.
Der Wein reift 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche und noch einige weitere Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Analyse:
Alkohol: 13.5%
Säure: ca, 5,5 gr/L
Restsüße: ca. 1,5 gr/L (trocken)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weinbegleitung / Empfehlung:
Gegrilltes und gebratenes sowie geschmortes Fleisch, Rind, Geflügel, Wildgerichte
Pasta mit Fleisch, kräftiges Pilzrisotto, Trüffelgerichte
Trinktemperatur: 16 - 18°C
Der Sassicaia erhielt zahlreichen hohen Bewertungen:
Doctor Wine vergibt 98 Punkte und schreibt:
Eine weitere Überraschung, insbesondere für diejenigen, die den Bolgheri-Wein nicht so gut kennen. Dies liegt daran, dass 2011 ein majestätischer Sassicaia-Jahrgang war, der wirklich mit dem Jahr 1988 vergleichbar ist. Er hat das Beste, was dieser Wein zum Ausdruck bringen kann, angefangen bei seiner hellen und intensiven rubinroten Farbe. Die Aromen sind umhüllend, elegant und klassisch mit fruchtigen und balsamischen Noten und bilden ein Duett in einem köstlichen organoleptischen Kontrapunkt, der in gewisser Weise an bestimmte Vivaldi-Kompositionen erinnert. Der volle Geschmack hat außergewöhnliche Klasse mit subtilen und samtigen Tanninen. Der Abgang ist extrem lang.
weitere, z. B.: Falstaff 96 Punkte, Robert Parker/Wine Advocate 94 Punkte
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Diesen Artikel haben wir am 03.11.2024 in unseren Katalog aufgenommen.