Weißweine Top Selection
In diese Linie gruppieren die südtiroler Kellereien und Weingüter ihre absoluten Spitzen-produkte. Häufig erhalten diese Weine höchste Auszeichnungen von Weinführern und der Fachpresse. Jede Kellerei hat ihre eigene Bezeichnung für die Top-Selection. Hier finden sich Namen wie SelectArt Flora, Cornell, Lafóa, Maturum, Linticlarus, Prestige, Freienfeld, um nur einige zu nennen.
Die Weine unterliegen bereits im Weinberg strengsten Qualitätskontrollen. Die Lagen werden vom Kellermeister nach Zustand, klimatischen Bedingungen, Bodenbeschaffenheit ausgesucht, um optimale Gegebenheiten für die jeweilige Rebsorte zu gewährleisten. Es erfolgt eine permanente Beobachtung während des gesamten Produktionskreislaufes, vom Rebschnitt bis zur Flaschenfüllung.
Fast alle Kellereien und Weingüter setzen beim Anbau dieser Weine auf absolute Harmonie mit der Natur. Die ökologischen Richtlinien sind regelmäßig deutlich strenger als bei ausgewiesenen Bio-Weinbergen. Nur so lässt sich eine Spitzenqualität, die auch noch die Philosophie der Produzenten im Weinberg und im Keller widerspiegelt, über Jahre hinweg erzeugen.
Dieser großartige Wein wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 600 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
zarte Apfelaromen, angenehm mineralisch, sehr langer Abgang
wieder einer der Super-Weißweine aus Südtirol, die auch auf internationalem Parkett eine gute Rolle spielen
Alkoholgehalt: 13,3 %
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Auszeichnung:
Der Sylvaner Praepositus erhielt bereits mehrmals die 3 Gläser Gambero Rosso.
So auch dieser Jahrgang 2012 - siehe Ausgabe 2014
Weiter Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Dieser großartige Wein wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 600 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
zarte Apfelaromen, angenehm mineralisch, sehr langer Abgang
wieder einer der Super-Weißweine aus Südtirol, die auch auf internationalem Parkett eine gute Rolle spielen
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Auszeichnung:
Der Sylvaner Praepositus erhielt bereits mehrmals die 3 Gläser Gambero Rosso.
Weiter Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Dieser großartige Wein wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 600 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
vielfältige, komplexe Aromen, wie Pfirsich und Marillen, dann Zitrusfrüchte, aber auch Äpfel und Nüsse, rote Waldbeeren und etwas Kräuter
angenehm fruchtig, präsent, getragen von einer schönen Säure, sehr langer Ausklang
wieder einer dieser Super-Weißweine aus Südtirol, die auch auf internationalem Parkett eine gute Rolle spielen
Auszeichnung:
Frühere Jahrgänge dieses Weins erhielten bereits die 3 Gläser vom Gambero Rosso.
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Der Kerner fühlt sich vor allem in den hohen Lagen an der Weinbaugrenze
außerordentlich wohl. Die kargen Böden und die etwas rauheren Bedingungen
mit kühlen Nächten, aber vielen Sonnenstunden tagsüber ergebenen einen
rassigen und würzigen Wein.
Im allerhöchsten Qualitätssegment entfaltet der Kerner zusätzliches Potenzial!
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
Fischgerichten, Spargeln, Kräuterreis, Eierspeisen und Pilzgerichten
ideal auch als ein etwas anderer, hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
Weiter Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Dieser großartige Wein wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 600 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
zarte Apfelaromen, angenehm mineralisch, sehr langer Abgang
wieder einer der Super-Weißweine aus Südtirol, die auch auf internationalem Parkett eine gute Rolle spielen
Auszeichnung:
Der Sylvaner Praepositus erhielt bereits mehrmals die 3 Gläser Gambero Rosso.
So auch dieser Jahrgang 2015 - siehe Ausgabe 2017
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CHARAKTERISTIK
vielfältige Aromen - lebendige Frische - Eleganz
Farbe: strohgelb
Bouquet:
feingliedrig - wie Pfirsich, Marille und Mirabellen sowie florale Noten, wie Wiesenblumen
Geschmack:
rassig und voll, schöne mineralische Noten, lebendige, saftige Säure
lang anhaltender sehr angenehmer Ausklang
Auszeichnungen: erhielt bereits mehrmals vom Gambero Rosso die 3 Gläser, z. B. Jahrgang 2010 - Ausgabe 2012
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
CHARAKTERISTIK
vielfältige Aromen - lebendige Frische - Eleganz
Farbe: strohgelb
Bouquet:
feingliedrig - wie Pfirsich, Marille und Mirabellen sowie florale Noten, wie Wiesenblumen
Geschmack:
rassig und voll, schöne mineralische Noten, lebendige, saftige Säure
lang anhaltender sehr angenehmer Ausklang
Auszeichnungen: erhielt bereits mehrmals vom Gambero Rosso die 3 Gläser, z. B. Jahrgang 2010 - Ausgabe 2012
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Die Sylvanerrebe ist die wohl charakteristischste Rebsorte für das Eisacktal.
Geradezu ideal sind das Klima, die Böden (schottriger Moränenboden) und die
Lagen (sonnig und luftig, auf ca. 650 m Meereshöhe).
Vor allem im allerhöchsten Qualitätssegment zeigt der Sylvaner sein ganzes Potenzial!
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
gegartem oder gebratenem Fisch,
zu leichten Fleischgerichten, Gemüsegerichten
ideal auch als hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
Alkohol: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Kerner fühlt sich vor allem in den hohen Lagen an der Weinbaugrenze
außerordentlich wohl. Die kargen Böden und die etwas rauheren Bedingungen
mit kühlen Nächten, aber vielen Sonnenstunden tagsüber ergebenen einen
rassigen und würzigen Wein.
Im allerhöchsten Qualitätssegment entfaltet der Kerner zusätzliches Potenzial!
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
Fischgerichten, Spargeln, Kräuterreis, Eierspeisen und Pilzgerichten
ideal auch als ein etwas anderer, hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
Alkoholgehalt: 14,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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CHARAKTERISTIK
vielfältige Aromen - lebendige Frische - Eleganz
Farbe: strohgelb
Bouquet:
feingliedrig - wie Pfirsich, Marille und Mirabellen sowie florale Noten, wie Wiesenblumen
Geschmack:
rassig und voll, schöne mineralische Noten, lebendige, saftige Säure
lang anhaltender sehr angenehmer Ausklang
Auszeichnungen: Jahrgang 2010 - Gambero Rosso 3 Gläser (Ausgabe 2012)
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Die Sylvanerrebe ist die wohl charakteristischste Rebsorte für das Eisacktal.
Geradezu ideal sind das Klima, die Böden (schottriger Moränenboden) und die
Lagen (sonnig und luftig, auf ca. 650 m Meereshöhe).
Vor allem im allerhöchsten Qualitätssegment zeigt der Sylvaner sein ganzes Potenzial!
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
gegartem oder gebratenem Fisch,
zu leichten Fleischgerichten, Gemüsegerichten
ideal auch als hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
Alkohol: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
Auch dieser Jahrgang erhielt die "3 Gläser" - sh. Ausgabe 2011
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Der Kerner fühlt sich vor allem in den hohen Lagen an der Weinbaugrenze
außerordentlich wohl. Die kargen Böden und die etwas rauheren Bedingungen
mit kühlen Nächten, aber vielen Sonnenstunden tagsüber ergebenen einen
rassigen und würzigen Wein.
Im allerhöchsten Qualitätssegment entfaltet der Kerner zusätzliches Potenzial!
Analytische Daten:
Alkoholgehalt: 15 %
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung:
harmoniert sehr gut zu vielen Vorspeisen,
Fischgerichten, Spargeln, Kräuterreis, Eierspeisen und Pilzgerichten
ideal auch als ein etwas anderer, hochwertiger Aperitif (es muss nicht immer Champus sein)
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CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Auszeichnungen: Gambero Rosso 2 rote Gläser (Ausgabe 2013)
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CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Auszeichnungen: Gambero Rosso 3 Gläser (Ausgabe 2012)
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
CHARAKTERISTIK
Farbe: mittleres Gelb mit leichten grünen Reflexen
Bouquet:
vielschichtig - getrocknete Kräutern und Blüten, aber auch Früchte wie Apfel und Quitte
Geschmack:
saftig, aber nicht sofort einladend, etwas spröde
öffnet sich jedoch zusehends, dann sehr vielschichtig und komplex
für den geduldigen Kenner mit viel Trinkspaß versehen
sehr langer Ausklang
Auszeichnungen: Gambero Rosso 2 rote Gläser (Ausgabe 2014)
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
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