Weißweine Premiumklasse
Die Premiumklasse hat bei den einzelnen Kellereien bzw. Weingütern oft noch eine eigene Bezeichnung, wie z. B. Praedium, Aristos, Gurnzan, Palladium, Höfelinie, Selection, Castel Turmhof, Castel Juval, Castel Ringberg, um nur einige zu nennen. Die Trauben für diese Weine stammen aus meist exponierten Einzellagen bzw. von einzelnen, ausgesuchten Weinbauern. Es erfolgt eine Auslese des Traubengutes.
Die Weine der Premiumklasse können als streng selektionierte Qualitätsweine bezeichnet werden. Durch strenge Richtlinien für Rebschnitt, Düngung und Lesezeitpunkt sowie hohe Anforderungen an den Winzer, bleibt die Anzahl der Flaschen beschränkt, das Qualitäts- niveau jedoch gewahrt.
Im Vergleich zur klassischen Linie, sind die Premiumweine voluminöser mit ausgeprägtem Character und natürlich auch langlebiger. Wir erleben nach ein paar Jahrgen Flaschenreife immer wieder wunderbare Überraschungen. Vom Preis her liegen Sie etwas über dem Basissegment (ca. 2 bis 5 EUR pro Flasche), bieten jedoch aufgrund der hohen Qualität ein hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis.
Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Weißburgunder Plattenriegl identifiziert sich eindeutig durch sein typisches Apfelaroma und seinen rassigen Körper. In idealer Einzellage kann er seine zartblumige Frucht optimal entfalten.
Farbe: helles Gelb
Bouquet:
frische, delikate Fruchtaromen wie Äpfel, Birnen und Nüsse
Geschmack:
fein und dennoch füllig, elegant mit angenehm frischer Säure
Empfehlung: sehr vielseitig, zu Vorspeisen, Fischgerichten, beliebt auch als Aperitif
Der Jahrgang 2008 erhielt beste Noten vom internationalen Weinmagazin "Vinum"
- sh. Ausgabe August 2009
und vom unabhängigen Wein-Internetportal Wein-Plus.
Der Jahrgang 2022 hat sicherlich mindestens das gleiche Potenzial!
Ein Highlight, aber immer noch ein Geheimtipp der Südtiroler Weinwelt!
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Weinbeschreibung:
Er besticht mit einer breiten Geruchspalette – von Apfel- über Zitrusaromen, bis hin zum Duft nach reifer Ananas,
im Sekundärbereich auch Aromen von Quitten, Marzipan und Vanille.
Am Gaumen überzeugt die eindrucksvolle Fülle und Eleganz, aber auch schöne mineralische Noten und eine
rassige Säure, die für die perfekte Balance sorgen.
Ein lebhafter, lang anhaltender Ausklang beschließt ein wunderbares "Trinkerlebnis".
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Jahrgänge 2006 bis 2013 3 Gläser Gambero Rosso Ausgaben 2008 bis 2014. Jahrgang 2012 = Bester Weißwein Italiens!
Aktueller Jahrgang 2014 - ebenfalls 3 Gläser - sh. Ausgabe 2015.
Bachten Sie das sehr angenehme Preis-/Leistungsverhältnis!
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Ein qualitativ sehr hochwertiger Müller, der mit Flaschenreife
sein Potenzial eindrucksvoll ausspielt. Auch bereits jetzt, als junger, frischer und durchaus anspruchsvoller Wein, gut zu genießen.
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: wuchtiger, eleganter Weißwein
Farbe: grüngelb bis hellgelb
Geruch: fruchtig, erinnert an Pfirsich und grüne Äpfel
Geschmack: trocken, kräftig, anhaltend frisch
Lagerfähigkeit: 5 - 6 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu Vorspeisen, Spargeln, allen Fischgerichten, weißem Fleisch, Aperitif
Die Erfolge der Weißweine vom Eisacktal, vor allem der "Aristos-Linie" sind sehr beachtlich,
aber immer noch ein "Geheim-Tipp". Testen Sie diese seltenen Tropfen und auch Sie werden schnell zum Fan der "Eisacktaler" werden.
Auszeichnung: 3 Gläser Gambero Rosso für den Jahrgang 2015 - sh. Ausgabe 2017
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: wuchtiger, eleganter Weißwein
Farbe: grüngelb bis hellgelb
Geruch: fruchtig, erinnert an Pfirsich und grüne Äpfel
Geschmack: trocken, kräftig, anhaltend frisch
Lagerfähigkeit: 5 - 6 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Alkoholgehalt: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu Vorspeisen, Spargeln, allen Fischgerichten, weißem Fleisch, Aperitif
Die Erfolge der Weißweine vom Eisacktal, vor allem der "Aristos-Linie" sind sehr beachtlich,
aber immer noch ein "Geheim-Tipp". Testen Sie diese seltenen Tropfen und auch Sie werden schnell zum Fan der "Eisacktaler" werden.
Auszeichnung: 3 Gläser Gambero Rosso für den Jahrgang 2015 - sh. Ausgabe 2017
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Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: eleganter, trockener Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: zart, nach Pfirsich, Marille, Quitte
Geschmack: trocken, frisch, fein würzig, lebendig
Lagerfähigkeit: 5 – 6 Jahre, gewinnt im 2. und 3. Jahr deutlich
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Alkoholgehalt: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu leichten Vorspeisen, Fisch und als Aperitif
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften:
eleganter,aromatischer Weißwein. Die Bezeichnung „Gewürz“ sagt alles aus über die außergewöhnlichen Aromastoffe im Bukett dieses Weines
Farbe: goldgelb
Geruch: intesiv aromatisch und würzig
Geschmack: warm und mild, mit vollmundiger Fülle im Trunk
Lagerfähigkeit: mind. 6 Jahre
Serviertemperatur: 11 – 13 ° C
Alkohol: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu üppigen und intensiven Speisen, Meeresfrüchten, asiatische Küche, würzigem Käse, auch zu Nachspeisen
Die Erfolge der Weißweine vom Eisacktal, vor allem der "Aristos-Linie" sind beachtlich. Testen Sie diese seltenen Tropfen und auch Sie werden schnell zum Fan der "Eisacktaler" werden.
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften:
eleganter,aromatischer Weißwein. Die Bezeichnung „Gewürz“ sagt alles aus über die außergewöhnlichen Aromastoffe im Bukett dieses Weines
Farbe: goldgelb
Geruch: intesiv aromatisch und würzig
Geschmack: warm und mild, mit vollmundiger Fülle im Trunk
Lagerfähigkeit: mind. 6 Jahre
Serviertemperatur: 11 – 13 ° C
Alkohol: 15%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu üppigen und intensiven Speisen, Meeresfrüchten, asiatische Küche, würzigem Käse, auch zu Nachspeisen
Die Erfolge der Weißweine vom Eisacktal, vor allem der "Aristos-Linie" sind beachtlich. Testen Sie diese seltenen Tropfen und auch Sie werden schnell zum Fan der "Eisacktaler" werden.
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Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig
EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!
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TRAUBENSORTE:
Müller Thurgau (Riesling X Madeleine Royal)
PRODUKTIONSZONE:
steile Hügellage 640 m.ü.M. ,Kurtatsch – Hofstatt
Der Müller-Thurgau "Hofstatt" ist ein Paradebeispiel dafür, welch hochwertige Weine aus dieser, in Deutschland fast ausschließlich für die Massenproduktion verwendeten, Rebsorte entstehen können.
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Empfehlung:
vorzüglich zu Spargelgerichten, Zwiebelsuppe, Schnecken und feinen Fischgerichten
wird gerne auch als Aperitif getrunken
Serviertemperatur: 12 bis 13°C
Auszeichnungen: Jahrgang 2004 - Gambero Rosso 3 Gläser (Ausgabe 2006)
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