Der Weißburgunder „Sirmian“ reift an den südlichen Hängen der gleichnamigen Lage oberhalb von Nals, auf ca. 600m Meereshöhe.
Karge Lehmböden vermischt mit Kalkgestein sowie die optimale Sonneneinstrahlung sind idealen Voraussetzungen
für einen herausragenden Weißburgunder.
Ausbau:
Die Gärung erfolgt im Edelstahl bei kontrollierter Temperatur.
Der weitere Ausbau zum großen Teil ebenfalls im Stahltank, ein kleinerer Teil im großen Holzfass.
Weinbeschreibung:
Er besticht mit einer breiten Geruchspalette – von Apfel- über Zitrusaromen, bis hin zum Duft nach reifer Ananas,
im Sekundärbereich auch Aromen von Quitten, Marzipan und Vanille.
Am Gaumen überzeugt die eindrucksvolle Fülle und Eleganz, aber auch schöne mineralische Noten und eine
rassige Säure, die für die perfekte Balance sorgen.
Ein lebhafter, lang anhaltender Ausklang beschließt ein wunderbares "Trinkerlebnis".
Analyse:
Alkohol: 13,5%
Säure: ca. 6 gr/L
Restsüße: ca. 3 gr/L (trocken)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Seit dem Jahrgang 2006 überzeugte auch der der "Sirmian" die Verkostungsjury des "Gambero Rosso".
Diese verlieh durchgängig bis zu diesem Jahrgang 2014 die höchste Auszeichnung "3 Gläser" (Ausgabe 2016).
Der Sirmian hat einen festen Stammplatz unter den besten Weißweinen ganz Italiens.
Beachten Sie das immer noch angenehme Preis-/Leistungsverhältnis!
Schreiben Sie die erste Kundenrezension!
Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig
EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: fruchtiger, angenehm würziger, harmonischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: dezent, fruchtig, erinnert an Blumen und Kräuter
Geschmack: würzig, frisch, leicht aromatisch
Lagerfähigkeit: 4 – 5 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Empfehlung
zu weichem Käse, Fischgerichten und weißem Fleisch
Bereits in jungen Jahren erzielte dieser Wein beachtliche Erfolge. Der Jahrgang 2003 wurde vom Gambero Rosso Vini d'Italia mit den berühmten "3 Gläsern" ausgezeichnet und gehörte damit zu den 250 besten Weinen dieses Jahres in ganz Italien.
Diese Qualität wurde und wird mit den Folgejahrgängen kontinuierlich gesteigert!
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
Auch dieser Jahrgang erhielt die "3 Gläser" - sh. Ausgabe 2011
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Ein Wein mit kräftiger Struktur, harmonisch eingebundenem Holz und angenehm runden Tanninen.
Ein wertvoller Wein von internationaler Klasse mit südtiroler Wurzeln.
Farbe:
Schönes dichtes Purpur
Bouquet:
Konzentrierte Beerenfrucht mit dezenter Tabakwürze
Geschmack:
Im Mund fruchtig und saftig mit großer, samtiger Fülle. Im Abgang lang,
unterstützt von eleganten Gerbstoffen
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Dieser großartige Wein wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 600 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
vielfältige, komplexe Aromen, wie Pfirsich und Marillen, dann Zitrusfrüchte, aber auch Äpfel und Nüsse, rote Waldbeeren und etwas Kräuter
angenehm fruchtig, präsent, getragen von einer schönen Säure, sehr langer Ausklang
wieder einer dieser Super-Weißweine aus Südtirol, die auch auf internationalem Parkett eine gute Rolle spielen
Auszeichnung:
Frühere Jahrgänge dieses Weins erhielten bereits die 3 Gläser vom Gambero Rosso.
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Diesen Artikel haben wir am 04.02.2016 in unseren Katalog aufgenommen.