TRAUBENSORTE: Müller Thurgau
PRODUKTIONSZONE:
steile Hügellage 640 m.ü.M. ,Kurtatsch – Hofstatt
BODEN: lehmiger Kiesboden
HEKTARERTRAG: 90 dz (Ertragsbeschränkung)
VINIFIZIERUNG:
temperaturgezügelte Vergärung und Ausbau im Stahltank
LAGERFÄHIGKEIT: bis 2011
Analyse:
GESAMTSÄURE: 6,1 g/l
RESTZUCKER: 4,0 g/l (trocken)
ALKOHOL: 13%
FARBE: helles Strohgelb
WISSENSWERTES ÜBER DEN WEIN: Der Müller-Thurgau "Hofstatt" ist ein Paradebeispiel dafür, welch hochwertige Weine aus dieser, in Deutschland fast ausschließlich für die Massenproduktion verwendeten, Rebsorte entstehen können.
Müller Thurgau (Kreuzung von Riesling x Madeleine Royal, 1882 in Geisenheim) kam in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts nach Südtirol, wo er zu den süffigen, spritzigen, leicht aromatischen Weißweinen gezählt wird.
Ein angenehmer, je nach Standort mehr oder weniger deutlicher Muskatton ist sortentypisch. Müller Thurgau ist eine extrem zähe und kälteresistente Rebsorte, die sich optimal an unregelmäßige alpine Frostperioden in der Vegetationsphase anpassen kann.
Wie in kaum einer anderen Lage wechseln sich in Penon-Hofstatt Wärme- und Kältezonen fast schachbrettartig auf kleinstem Raum ab – wo sich der Schnee am längsten hält, wurzelt der Müller-Thurgau tief im Felsen. Drei Steinwürfe davon entfernt sieht man schon Zypressen auf sanften Rebhügeln.
Hofstatt ist eine „Cru“ der Extreme.
Die pfefferminzfrische Säure bleibt durch den Ausbau im Edelstahlfass bewahrt,
der Duftstrauß erinnert an Bergkräuter, vergessene Birnensorten, gelbe Pflaumen und Wiesenflieder.
Der Abgang ist wie die langsame Rückkehr ins Tal aus großer Höhe:
der zartsüße Fruchtschmelz (Aprikosen, weißer Pfirsich, Sommerapfel) hat etwas
mediterran Verspieltes.
Zusätzlich zur hohen Qualität überzeugt uns das besonders günstige Preis-/Leistungsverhältnis!
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Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig
EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Diesen Artikel haben wir am 31.05.2009 in unseren Katalog aufgenommen.