Ein anspruchs- und wertvoller Wein zu einem sehr vernünftigen Preis.
Rebsorten: 100% Blauburgunder = Pinot Nero = Pinot Noir = Spätburgunder
Lage:
Weinberg Barleith, Montan, weitere Weinberge in Tramin
Schottrige Böden mit etwas Lehmanteil.
nicht zu heiße Lagen mit Nachmittagssonne,
ideal für die Blauburgundertrauben.
Wissenwertes zum Wein / Historie
Die lange Geschichte des Blauburgunders in Südtirol hat die Entwicklung der Weinregion begleitet. Elena Walchs Blauburgunder „Ludwig“ ist mit dem Jahrgang 2001 entstanden, aus Trauben alter Reben in kühleren Lagen, ein Teil davon sogar noch als Pergel angelegt. Die kleine Produktion von 10.000 Flaschen weist auf die strenge Selektion der Parzellen hin, um einen klassischen, komplexen Burgunder höchster Qualität zu erzeugen. Die vielen nationalen und internationalen Prämierungen des Pinot Noir „Ludwig“, darunter die Höchstauszeichnung des 12. und 19. Italienischen Blauburgunderwettbewerbs in 2013 und in 2020, bestätigen den großen Einsatz der Winzerin für die edle Rebsorte.
Weinbeschreibung:
Farbe: Der Blauburgunder „Ludwig“ präsentiert sich mit einem frischen, kräftigen Rubinrot sowie mit eleganter Konzentration und Vielschichtigkeit.
Bouquet: Frische Fruchtnoten mit Herzkirschen und roten Johannisbeeren sowie würzige Aromen mit etwas Pfeffer und eleganten Röstaromen.
Im Gaumen entfaltet der Wein seine ganze Kraft und Eleganz mit griffigen Gerbstoffen, einer fruchtig-filigranen Struktur und einem harmonischen Zusammenspiel zwischen dezenter Würze und jugendlich-saftiger Frische – mit großem Potenzial und einladender Länge
Vinifikation:
Maischegärung von 10 Tagen im Stahltank und teils im Holzgebinde. Anschließender Säureabbau im Holzfass.
Reifung in Barriquefässern aus französischer Eiche für eine Dauer von 13 Monaten.
Ein hochmoderner Gärkeller ermöglicht eine höchst schonende Verarbeitung der Trauben mit Ganzbeerenverarbeitung und auch der Verarbeitung ganzer Trauben unter Nutzung der Schwerkraft, letztlich die Produktion großer Rotweine, wie den "Ludwig".
Analytische Werte
Alkohol: 13,5% Vol.
Säure: ca. 6,1 gr/L
Restzucker: ca. 0,8 gr/L (trocken)
Empfehlung:
Ein Wein für besondere Stunden.
Vorzüglich zu Gebratenem Geflügel, hellem Fleisch,
auch im Alleingang ein hohen Ansprüchen genügender Genuss!
Serviertemperatur: 16 bis 18°C
Lagerfähigkeit: bis zu 20 Jahren
Auszeichnungen / Bewertungen:
- Siegerwein beim italienischen Blauburgunderwettbewerb 2013 und 2020
- Falstaff, James Suckling, Luca Maroni, Veronelli: alle 91 bzw. 92 Punkte
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Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig
EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
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Mit der Premiumlinie "Aristos" wird ein Wein besonderer Qualität aus besonderen Jahrgängen erzeugt. Unter strengster Kontrolle wird der Verlauf vom Rebschnitt bis zur Reife verfolgt. Nur geeignete Mengen mit hoher Qualität werden aussortiert und dürfen den Namen „Aristos“ tragen.
Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: fruchtiger, angenehm würziger, harmonischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: dezent, fruchtig, erinnert an Blumen und Kräuter
Geschmack: würzig, frisch, leicht aromatisch
Lagerfähigkeit: 4 – 5 Jahre
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Empfehlung
zu weichem Käse, Fischgerichten und weißem Fleisch
Bereits in jungen Jahren erzielte dieser Wein beachtliche Erfolge. Der Jahrgang 2003 wurde vom Gambero Rosso Vini d'Italia mit den berühmten "3 Gläsern" ausgezeichnet und gehörte damit zu den 250 besten Weinen dieses Jahres in ganz Italien.
Diese Qualität wurde und wird mit den Folgejahrgängen kontinuierlich gesteigert!
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Diese ganz besondere Weinrarität wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 650 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
typische Rieslingaromen, wie Pfirsich, aber auch Zitrusfrüchte und eine schöne Mineraik
vielschichtig am Gaumen, mit angenehm tragender Säure und langem Ausklang
Der erste Jahrgang dieser Spezialität, der 2006er, erhielt gleich auf Anhieb
die berühmten "3 Gläser" vom Gambero Rosso Vini d'Italia erhielt (Ausgabe 2009).
Gleichzeitig erhielt Kellermeister Celestino Lucin die Auszeichnung
"Önologe des Jahres 2009".
Auch dieser Jahrgang erhielt die "3 Gläser" - sh. Ausgabe 2011
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Ein Wein mit kräftiger Struktur, harmonisch eingebundenem Holz und angenehm runden Tanninen.
Ein wertvoller Wein von internationaler Klasse mit südtiroler Wurzeln.
Farbe:
Schönes dichtes Purpur
Bouquet:
Konzentrierte Beerenfrucht mit dezenter Tabakwürze
Geschmack:
Im Mund fruchtig und saftig mit großer, samtiger Fülle. Im Abgang lang,
unterstützt von eleganten Gerbstoffen
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Dieser großartige Wein wird in den Gemeinden Brixen und Vahrn auf einer Meereshöhe von 600 - 700 m angebaut.
Weinbeschreibung:
vielfältige, komplexe Aromen, wie Pfirsich und Marillen, dann Zitrusfrüchte, aber auch Äpfel und Nüsse, rote Waldbeeren und etwas Kräuter
angenehm fruchtig, präsent, getragen von einer schönen Säure, sehr langer Ausklang
wieder einer dieser Super-Weißweine aus Südtirol, die auch auf internationalem Parkett eine gute Rolle spielen
Auszeichnung:
Frühere Jahrgänge dieses Weins erhielten bereits die 3 Gläser vom Gambero Rosso.
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Diesen Artikel haben wir am 05.06.2022 in unseren Katalog aufgenommen.