Der Lagrein ist wahrscheinlich die älteste autochthone, südtiroler Rotwein-Rebsorte.
Der Bozner Boden ist eines der bekanntesten Lagreinanbaugebiete. Leider sind die Rebflächen durch die Industrialisierung nahezu verschwunden.
Die Familie Pfeifer beschreibt den Wein wie folgt:
Mit dem Zusatz " vom Boden" möchten wir unsere Wertschätzung gegenüber dem Boden, auf dem unser Lagrein wächst, ausdrücken.
Es ist ein tiefgründiger, warmer Sand- und Schotterboden, der vom Eisack angeschwemmt wurde und für den samtig-weichen, angenehmen Charakter des Lagrein vom Pfannenstielhof verantwortlich ist.
Traubensorten: 100% Lagrein
Lage: Rentsch bei Bozen, 270 - 280 m
Anbausystem: Pergel
Ausbau:
Sorgfältige Entrappung und anschließende Vergärung im Edelstahltank bei kontrollierter Gärtemperatur mit einer Maischekontaktzeit von 11 Tagen.
Biologischer Säureabbau und Lagerung in mittelgroßen Holzfässern.
Weinbeschreibung:
Ein Wein von Feinheit und Eleganz, aber auch Struktur und Dichte - körperreich, kraftvoll und geschmeidig zugleich.
Farbe: Kräftiges, undurchdringliches dunkles Rubinrot
Bouquet: reife Schwarz- und Heidelbeeren im Duft
im Gaumen: weich und füllig, mit angenehm herben, anhaltendem Ausklang
Alkoholgehalt: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung:
zu vielen Gerichten der Südtiroler Küche,
vorzüglich zu Wild, dunklem Fleisch und pikantem Käse
Ein hervorragender Wein mit ausgeprägtem fruchtigem Charakter und samtiger süßlicher Tannin-Note.
Einer der leider nur noch selten anzutreffenden Vertreter der Lagreins vom "Bozner Boden".
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ideal gelungener Einsatz von Barriques, der sich
in einem idealem Spiel von sortentypischen Weißburgunderattributen, schöner Säure und optimierenden Holz- und Röstaromen wiederfindet
Speiseempfehlung:
zu kräftigen Speisen, weißem Fleisch,
Huhn und Geflügel
sowie zu Käse
Der Pinot Bianco Kastelaz ist regelmäßig sehr schnell ausverkauft - bei Interesse also schnell zugreifen!
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Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Mineralisch, seidig-fein im Duft mit Noten wie Ananas und Pfirsich, auch Marille und Grapefruit, entfaltet er mit würzigen, leicht salzigen Noten eine wunderbare, saftige und anhaltende Dynamik und schöner Mineralik am Gaumen.
Ein Wein von großer Spannung, mit entschiedener Säure und solider, kompakter Struktur.
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Viele seiner Vorgänger erhielten vom Gambero Rosso die berühmen 3 Gläser !
(sh. z. B. Ausgaben 2011 und 2012)
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Weinbeschreibung:
Charakteristische Eigenschaften: eleganter, trockener Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: zart, nach Pfirsich, Marille, Quitte
Geschmack: trocken, frisch, fein würzig, lebendig
Lagerfähigkeit: 5 – 6 Jahre, gewinnt im 2. und 3. Jahr deutlich
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C
Alkoholgehalt: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung
zu leichten Vorspeisen, Fisch und als Aperitif
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Ein klassisches Gewächs aus der Toskana.
Farbe: rubinrot mit dunklen Reflexen
Bouquet:
rote Früchte und schwarze Kirschen
Geschmack:
kräftig und fruchtbetont mit schön eingebundener, harmonischer Säure
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ein interessanter Rotwein zum äußerst ansprechenden Preis.
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Diesen Artikel haben wir am 08.08.2020 in unseren Katalog aufgenommen.