Waldgrieshof
Allgemeines:
Oberhalb von Bozen, im klassischen St. Magdalener-Gebiet, liegt das historische Weingut Waldgries.
An einem sonnenverwöhnten Hang, zwischen Reben eingebettet, finden Sie hier das Anwesen der Familien Plattner.
Der prächtige Ansitz stammt aus dem 12. Jahrhundert. Ursprünglich war er im Besitz eines Klosters und so wurde hier bereits vor Jahrhunderten Wein gekeltert.
Weine und Lagen:
Produziert werden 7 Weine, die in 3 exponierten Lagen angebaut werden.
Der Sauvignon blanc wächst auf kalkreichen lehmhaftigen Böden in Eppan-Berg.
Die Lagen um den Waldgrieshof selbst, im originären St. Magdalener-Gebiet, erbringen den St. Magdalener, einen Teil des Lagreins, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc sowie den Rosenmuskateller.
Eine weitere hervorragende Lagrein-Lage befindet sich in Auer.
Keller:
Ein historisches Weingut besitzt natürlich auch einen besonderen Weinkeller.
In den jahrhunderte alten Gewölben tief unter der Erde reifen die Weine für besondere Momente und Menschen. Hier lagern sie in Ruhe, neben künstlerischen Skulpturen und Bildern.
Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2015 !
Sowie dieser Jahrgang 2017 beim Vernatsch-Cup 2018.
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 sowie 2017 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2018 !
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Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 sowie 2017 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2018 !
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 sowie 2017 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2018 !
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fleisch und kräftigen Käsesorten
ideal zu typischen Südtiroler Brotzeiten aber auch zum Festtagsbraten
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
sehr bekömmlich, angenehm im Trunk
Serviertemperatur: 15 bis 16 ° C
Jahrgänge 2007 bis 2010 und 2012 bis 2014 sowie 2017 Siegerweine beim Vernatsch-Cup 2008 bis 2018 !
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Der Lagrein ist wahrscheinlich die älteste autochthone, südtiroler Rotwein-Rebsorte.
Weinbeschreibung:
Farbe: Kräftiges Granatrot mit leichtem violetten Schimmer
Bouquet: weiniger Duft, an Schokolade, Veilchen und dunkle Beeren erinnernd
im Gaumen: trocken, kraftvoll, samtig und harmonisch mit lang anhaltendem Ausklang
Empfehlung:
zu vielen Gerichte der Südtiroler Küche,
vorzüglich zu Wild, dunklem Fleisch und pikantem Käse
Alkohol: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ein hervorragender Wein mit ausgeprägtem fruchtigem Charakter und samtiger, angenehmer Tannin-Note.
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Der Lagrein ist wahrscheinlich die älteste autochthone, südtiroler Rotwein-Rebsorte.
Weinbeschreibung:
Farbe: Kräftiges Granatrot mit leichtem violetten Schimmer
Bouquet: weiniger Duft, an Schokolade, Veilchen und dunkle Beeren erinnernd
im Gaumen: trocken, kraftvoll, samtig und harmonisch mit lang anhaltendem Ausklang
Empfehlung:
zu vielen Gerichte der Südtiroler Küche,
vorzüglich zu Wild, dunklem Fleisch und pikantem Käse
Alkohol: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ein hervorragender Wein mit ausgeprägtem fruchtigem Charakter und samtiger, angenehmer Tannin-Note.
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Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Charakteristik:
Farbe: hellgelb mit leicht grünlichem Schimmer
Geruch: vielschichtig, erinnert an Feuerstein, dann Holunder und Grapefruit, die zu reiferen exotischen Noten führen
Geschmack: mineralisch salzig, klare gerade Linie; eine elegante Säurestruktur begleitet den langen Ausklang
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu Fisch (auch roh oder geräuchert), Meerestieren, Spargel, hellem Fleisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 12 - 13° C
Alkoholgehalt: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu mediterranen Vorspeisen,
ebenso ideal zu Hauptspeisen wie Kaninchen, Lamm oder Federwild
ein angenehmer Begleiter zu vielen Gelegenheiten
Serviertemperatur: 16 bis 17 ° C
Lagerfähigkeit:
mind. 8 Jahre, mundet am besten nach ein- bis zweijähriger Flaschenreife
Einer der Top-St.-Magdalener und damit ein MUSS für jeden Liebhaber "leichter" Rotweine mit dem "gewissen Etwas".
Erhielt bereits mehrmals die begehrten "3 Gläser" vom Gambero Rosso:
- Jahrgang 2011 - Ausgabe 2013
- Jahrgang 2012 - Ausgabe 2014
- Jahrgang 2013 - Ausgabe 2015
- Jahrgang 2016 - Ausgabe 2018
Ebenso regelmäßig "Kanditat" für den "Vernatsch des Jahres"!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
Charakteristik:
Farbe: kräftiges Granatrot
Geruch: intensiv; Schokolade, dunkle Waldfrüchte
Geschmack: trocken, sehr kraftvoll, Extraktsüße, dicht und konzentriert
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu kräftigen Speisen, zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch,
zu Wild und pikantem Käse
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Einer der noch weniger bekannten Super-Lagreins aus Südtirol.
Weinführer Guida de L´Espresso 2010: Jahrgang 2007 - Lagrein des Jahres!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen!
Charakteristik:
Farbe: kräftiges Granatrot
Geruch: intensiv; Schokolade, dunkle Waldfrüchte
Geschmack: trocken, sehr kraftvoll, Extraktsüße, dicht und konzentriert
Empfehlung:
Passt ausgezeichnet zu kräftigen Speisen, zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch,
zu Wild und pikantem Käse
Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Einer der noch weniger bekannten Super-Lagreins aus Südtirol.
Weinführer Guida de L´Espresso 2010: Jahrgang 2007 - Lagrein des Jahres!
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen!
Charakteristik:
Farbe: kräftiges, dunkleres Rubinrot
Geruch: würzig aromatisch nach Rosenblättern, Zimt, Muskat und Honig
Geschmack: kräftiger Körper, dichte ausgewogenen Restsüße, finessenreiche Säure
Empfehlung:
Paßt ausgezeichnet zu schokoladigem Dessert, Desserts mit Mohn, Nüssen, Mandeln, zum Strudel;
auch interessant zur Gänseleber
in vier Worten: "Ein Wein zum Träumen"!
Serviertemperatur: als Aperitif - ca. 10°C; zum Dessert - ca. 14 ° C
Alkoholgehalt: 13%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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