„Formigar“ war der ursprüngliche Name von Schloss Sigmundskron.
Dort beginnt nach Süden hin das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Südtirols.
Auf einem Plateau mit kargen Kiesel-Porphyrböden stehen die Rebanlagen
für diesen kräftigen und dennoch sehr eleganten Chardonnay.
Traubensorte:
100% Chardonnay; alte Rebbestände auf Spaliererziehung
Lage:
Ausgesuchte Lagen in Girlan-Schreckbichl
400 bis 450 m. ü.d.M.
trockener Standort, sand-schottriger Moränenboden
kühles Kleinklima mit großen Temperaturunterschieden
zwischen Tag und Nacht
Ertragsreduzierung: ca. 50 hl/ha
Beschreibung:
Zarte gelb-grüne Farbe
nussige Grundaromen mit einem Hauch von Früchten wie Mango und Honigmelone
fein unterlegtes Holz verbinden diesen Wein zu einem harmonischen Ganzen.
Analyse:
Alkohol: 13,5%
Säure: ca. 5,5 gr/L
Restsüße: ca. 3 gr/L (= trocken / für Diabetiker gut geeignet)
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Vinifizierung:
Schonende Ganztraubenpressung.
Gärung des Mostes in neuen/gebrauchten französischen Barriques.
Anschließend biologischer Säureabbau.
10-monatiger Ausbau auf der Gärhefe mit regelmäßiger Battonage.
Empfehlung:
Ideal zur italienischen Pastaküche,
zu gegrilltem Fisch, Schalen- und Krustentieren,
weißen Fleischsorten und Geflügel
Serviertemperatur: 12 - 13°C
Alterungspotenzial: 10 Jahre und länger
2013 war in Südtirol ein überdurchschnittliches, richtig gutes Jahr für interessante Weißweine
Einer der besten Chardonnays Südtirols,
der auch auf internationaler Bühne eine sehr gute Figur macht!
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Ein anspruchs- und wertvoller Wein zu vernünftigem Preis.
Weinbeschreibung:
Schönes, intensives Kirschrot,
feine Noten von roten Beeren mit komplexer Nase.
Ein dichter, voller Wein mit elegantem Ansatz, samtseidigen Tanninen,
großer Extraktfülle und langem Ausklang.
Alkohol: 14% Vol.
Allgergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung:
Ein Wein für Genießer.
zu dunklem Fleisch, Federwild und pikantem Käse
Serviertemperatur: 18 bis 20°C
Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.
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GEBINDE: 1,5 Liter (Magnumflasche)
WEINBERG
Traubensorte: Cabernet Sauvignon (verschiedene Spielarten), Cabernet Franc
Bodenart: Alluvialboden porphyrischen Ursprungs und Moränenboden, leicht und gut durchlüftet
Erziehungsform: Pergel und Drahtrahmen mit einer Tragrute pro Stock oder Zapfenschnitt
Pflanzdichte: 6.000 - 8.000 Stöcke / ha
Durchschnittsalter der Rebstöcke: über 20 Jahre
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
WEINBESCHREIBUNG
Farbe: dunkles Granatrot
Bouquet:
sortentypisch - Schwarze Johannisbeeren (Cassis), Kirsche, Brombeeren
aber auch dezente Noten von Unterholz und Gewürzen
Am Gaumen:
Voluminös, kräftiger Körper, packende Tannine, getragen von einer eleganten Säurestruktur;
es wiederholen sich die Bouquet-Noten, vor allem fast süßlich wirkende Johannisbeeren;
komplexes, fruchtig-würziges lang anhaltendes Finale
Ein sehr interessanter, anspruchsvoller Cabernet mit südtiroler Wurzeln!
Lassen Sie sich diesen edlen, aber sehr seltenen Tropfen nicht entgehen!
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Ein Wein mit kräftiger Struktur, harmonisch eingebundenem Holz und angenehm runden Tanninen.
Ein wertvoller Wein von internationaler Klasse mit südtiroler Wurzeln.
Farbe:
Schönes dichtes Purpur
Bouquet:
Konzentrierte Beerenfrucht mit dezenter Tabakwürze
Geschmack:
Im Mund fruchtig und saftig mit großer, samtiger Fülle. Im Abgang lang,
unterstützt von eleganten Gerbstoffen
Alkoholgehalt: 14%
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Weitere Informationen erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen!
Diesen Artikel haben wir am 28.06.2021 in unseren Katalog aufgenommen.