Müller-Thurgau Hofstatt 2007 Kellerei Kurtatsch

Müller-Thurgau Hofstatt 2007 Kellerei Kurtatsch
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Produktbeschreibung

TRAUBENSORTE: Müller Thurgau
PRODUKTIONSZONE:
steile Hügellage 640 m.ü.M. ,Kurtatsch – Hofstatt
BODEN: lehmiger Kiesboden
HEKTARERTRAG: 90 dz (Ertragsbeschränkung)

VINIFIZIERUNG:
temperaturgezügelte Vergärung und Ausbau im Stahltank

LAGERFÄHIGKEIT: bis 2011

Analyse:
GESAMTSÄURE: 6,1 g/l
RESTZUCKER: 4,0 g/l (trocken)
ALKOHOL: 13%

FARBE:
helles Strohgelb

WISSENSWERTES ÜBER DEN WEIN:
Müller Thurgau (Kreuzung von Riesling x Madeleine Royal, 1882 in Geisenheim) kam in den ersten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts nach Südtirol, wo er zu den süffigen, spritzigen, leicht aromatischen Weißweinen gezählt wird.
Ein angenehmer, je nach Standort mehr oder weniger deutlicher Muskatton ist sortentypisch. Müller Thurgau ist eine extrem zähe und kälteresistente Rebsorte, die sich optimal an unregelmäßige alpine Frostperioden in der Vegetationsphase anpassen kann.
Wie in kaum einer anderen Lage wechseln sich in Penon-Hofstatt Wärme- und Kältezonen fast schachbrettartig auf kleinstem Raum ab – wo sich der Schnee am längsten hält, wurzelt der Müller-Thurgau tief im Felsen. Drei Steinwürfe davon entfernt sieht man schon Zypressen auf sanften Rebhügeln.
Hofstatt ist eine „Cru“ der Extreme.
Die pfefferminzfrische Säure bleibt durch den Ausbau im Edelstahlfass bewahrt,
der Duftstrauß erinnert an Bergkräuter, vergessene Birnensorten, gelbe Pflaumen und Wiesenflieder.
Der Abgang ist wie die langsame Rückkehr ins Tal aus großer Höhe:
der zartsüße Fruchtschmelz (Aprikosen, weißer Pfirsich, Sommerapfel) hat etwas
mediterran Verspieltes.

Der Müller-Thurgau "Hofstatt" ist ein Paradebeispiel dafür, welch hochwertige Weine aus dieser, in Deutschland fast ausschließlich für die Massenproduktion verwendeten, Rebsorte entstehen können.

Zusätzlich zur hohen Qualität überzeugt uns das besonders günstige Preis-/Leistungsverhältnis!

 

 

 

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Sauvignon blanc Aristos 2006 Eisacktaler Kellerei

Charakteristische Eigenschaften: feiner, aromatischer Weißwein
Farbe: grünlich bis hellgelb
Geruch: intensiv grasig, erinnert an Brennnessel und Stachelbeeren
Geschmack: frisch, rassig, vollmundig

EMPFEHLUNG:
Empfiehlt sich zu: Spargel, Fisch und als Aperitif
Serviertemperatur: 10 – 12 ° C

SONSTIGE INTERESSANTE INFOS
Jährliche Durchschnittsabfüllung: 2.500 Flaschen !!!

Weitere Infos erhalten Sie per Klick auf den Weinnamen.

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Müller-Thurgau Graun 2009 Kellerei Kurtatsch
In der Nase erfreut ein vielfältiger Duftstrauß.
Zuerst mit floralen Noten wie nach Bergkräutern und Wiesenflieder,
dann kommen mit dem Sauerstoff fruchtige Noten wie
Sommerapfel,
Birnen, Aprikosen hinzu.
Ein zarter Muskatton rundet das Aromenspiel ab.

Am Gaumen verspürt man ganz klar die "pfefferminz-frische" Säurestruktur,
jedoch gut ausgewogen mit den bereits beschriebenen Fruchtaromen.
Vollmundig, aber elegant und mit langem, ange
nehmen "mediterran-verspielten"
Ausklang (Aprikosen, weißer Pfirsich, Sommerapfel) präsentiert sich
mit dem "Müller-Thurgau Graun" ein Wein, der uns sehr viel Freude bereitet.

Alkoholgehalt: 13,5%
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Auszeichnung:
Le Guide del Espresso 2010 - höchste Bewertung - 5 Flaschen (18/20)

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Diesen Artikel haben wir am 31.05.2009 in unseren Katalog aufgenommen.