Jahrgangsbeschreibung:
Qualität: legendär
Aktueller Zustand: trinkreif, weiter lagerfähig
Für das Rhônetal war 2010 ein phänomenaler Jahrgang für Rot- und Weißweine.
Der Rhône-Jahrgang 2010 zählt zu den bisher absolut besten.
Weinbeschreibungen:
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider (01/2015):
Mittlerer Körper, frisch, rote Früchte, Kräuter und Pfeffer ergeben einen offenen, hellen, himbeerigen, würzigen Wein.
Falstaff (08/2013):
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Reife Fruchtnuancen, Dörrpflaumen klingen an, etwas Nougat unterlegt, feine Tabakanklänge. Mittlere Komplexität, dunkles Beerenkonfit, präsente, etwas trockene Tannine, eher schlank im Abgang, bietet unkompliziertes Trinkvergnügen, Weichseln im Rückgeschmack.
Rebsorten: ca. 80% Grenache, ca 20% Syrah, Mourvèdre und Cinsault, 24-monatige Reife in gebrauchten französischen Barriques
Anbaugebiet: südliches Rhonetal - historische Region "Chateauneuf-du-Pape"
Weinbeschreibung aktuell:
- Farbe: schönes, frisches, mittleres Rubinrot - quasi keine Randaufhellung.
- Bouquet: angenehme Frucht wie Himbeeren, Sauerkirschen, etwas Cassis; würzige Kräuter, holzige Aromen (exotische Gewürze, Zedernholz, Eiche), schön entwickelt und gut strukturiert
- im Gaumen: fruchtig und würzig, angehem geschmeidig, reif, klare feste Tanninstruktur; schöner und nachhaltiger, tanninreicher Ausklang
- Alkohol: 14,5 % vol.
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
Empfehlung:
Ein idealer Speisenbegleiter für z. B. Lamm Chops gegrillt, Rindersteaks (Entrecote oder Filets) mit Pfeffersauce, Moussaka, reifer Gouda
Selbstverständlich auch als "Solist" ein ganz besonderer Genuss!
Ein sehr schön entwickelter "Chateauneuf" zu sensationellem Preis!
Auszeichnung: Medaille d'Or Paris 2012